2053

Южные гости

На севере края ученые бьют тревогу. За последние 100 лет температура на Таймыре увеличилась на два градуса

 

Глобальная необратимость. На севере края ученые бьют тревогу. За последние 100 лет температура на Таймыре увеличилась на два градуса. Каких животных притянуло северное потепление, и кому теперь приходится бороться за место под солнцем, расскажет Артем Мартышов.

 

Эти пернатые первыми почувствовали теплое дуновение. Теперь на Таймыр они прилетают на две недели раньше положенного срока. Ученые отмечают: 10 лет назад увидеть многих птиц на севере края можно было не раньше середины мая. Теперь же первых чаек встречают и в апреле. Надвигающееся тепло не только меняет график перелетов, но и манит многих в северные края. Так, привычным явлением стали воробьи и голуби в черте города. А ведь каких-то 5-10 лет назад это и предположить было сложно. Более того, в Талнахе в этом году был замечен совершенно южный обитатель - каменный глухарь

Владимир Ларин, начальник отдела по связям со СМИ объединенной дирекции "Заповедники Таймыра": «Ещё 5-10 лет назад мы фиксировали каменного глухаря, но на км 200 южнее».

Бурундуки - ещё одни нехарактерные для этих мест животные - появились в Норильске. Хотя привычный для них ареал обитания - юг края. Но если небольшим животным приспособиться к новым условиям достаточно просто, то крупному зверю - сложнее. Белые медведи, например, вынуждены искать новые места для пропитания. И это грозит сокращением популяции хищников.

Инга Чупрова, доктор биологических наук: «Если будет перенасыщенность, кормовой базы будет меньше. Мы не можем сказать определенно, что будет. Потому что конкурентоспособность увеличивается».

Передвижение белого медведя ученые отслеживают с помощью радиоошейника. Уникальная операция по чипированию самки прошла в прошлом году. Этот проект пока остается единственным в России по контролю за популяцией медведя. И на его поддержание и развитие требуются деньги. Именно поэтому таймырские ученые рассчитывают на гранты и помощь промышленных компаний. И в этом есть двусторонний интерес.

Виктор Матасов, директор ФГБУ "Заповедники Таймыра": «Мы можем быть полезны в оценке окружающей среды, воздействий, это найдет в их документации компенсацию причиненного ущерба, поэтому здесь мы можем быть полезны всем».

Ученые намерены дважды в год собираться за круглым столом, чтобы обсуждать результаты своих наработок и исследований для сохранения биологического разнообразия Севера в условиях глобального потепления.

Артём Мартышов

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Показать