1178

Спасение для костей

Таблетки для костей. Над такими сейчас работают в Сибирском федеральном университете

Таблетки для костей. Над такими сейчас работают в Сибирском федеральном университете. Разработка признана лучшей на прошедшей битве инновационных проектов и бизнес-идей среди студентов и аспирантов. Олеся Рожкова, посмотрела на чудо-пилюлю, и узнала, когда она появится в красноярских больницах.


- Вот здесь та аудитория, где проходит культивирование.

Выращивают или, по-научному, культивируют, здесь особые бактерии - водородоокисляющие. Эти микроорганизмы дают нужный продукт - такие белые хлопья, напоминающие вату. Это и есть лекарство от переломов. Аспирантка Анна Шумилова уже три года занимается проектом. Когда-то хотела создать средство от рака, но вышла таблетка для костей.

Анна Шумилова, аспирантка: «Эти полимеры обладают уникальными свойствами, они биосовместимы - не отторгаются организмом, они биодеградуемы, то есть со временем разрушаются, а костная ткань восстанавливается. Эти полимеры обладают механической прочностью».

В такой имплант можно ввести любое лекарство, которое изнутри будет лечить кость, пока будут расти свои клетки. Время выздоровления с такой таблеткой сокращается в полтора раза, с 12-18 месяцев до 8. Да, и лечить биополимером можно не только кости, но и ткани, например, у онкологических больных. Имплант уже опробовали на животных и даже людях. Осложнений ни у одного из 28 пациентов не обнаружили.

Круг, квадрат или прямоугольник. Форма импланта зависит от травмы. Например, если у пациента перелом или трещина, то ему пропишут прямоугольник.

На воплощение проекта необходимо 30 миллионов рублей. Это расходы на испытания и подготовку производства. А в Красноярске нет ни одного учреждения или лаборатории, кто мог бы выдать необходимый протокол клинического исследования. Хотя полимеры используются давно, например, в стоматологии, в России такой имплант - новинка. За рубежом - материалы-аналоги есть, но переломы с их помощью не лечат.

Татьяна Волова, профессор, заместитель директора Института биофизики СФУ: «Для реконструкции дефектов крупных трубчатых костей, проблема материала адекватного, чтобы он был совместим, обеспечивал медленное...это проблема».

Повсеместно травматологи будут использовать это чудо-средство через три-пять лет. Сами разработчики надеются, что этот срок им удастся сократить - хотя бы на год.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости