4116

Северное озеленение

Пока одни уже празднуют окончание посевной, другие, напротив, ее только начинают. Жители Норильска вышли на улицы, чтобы посадить траву

Пока одни уже празднуют окончание посевной, другие, напротив ее только начинают. В Норильске работники Заполярного филиала компании "Норильский Никель" и жители города всем миром вышли на улицы, чтобы посадить... траву. Сама по себе на Севере она практически не растет. И чтобы газон появился - нужно приложить немало усилий. Как проходит масштабная народная акция «Посевная», смотрите в сюжете далее.

 

- Я сею травку для моего детского садика. - А что у тебя в ведерочке? - Семена.

Пока красноярцы во всю наслаждаются цветами на клумбах и травой на газонах, жители северной столицы края только-только начинают озеленять свой город. Чтобы сделать Норильск краше, на улицы вышли, кажется все: и пятилетние дети, и 60-летние пенсионеры. Народная экологическая акция проходит при научной поддержке специалистов НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера и юннатов Станции юных техников.

Мария, жительница Кайеркана: «Я думаю, не каждому охота в 8 утра вставать и идти сюда - ведь кому-то это не надо. А кто-то заботится о своем городе, о районе Кайеркан, чтобы он был красивый, зеленый».

Добавить яркости суровому Норильску должна трава, которая сама по себе в отличие от краевого центра, практически не растет. Но вырастить ее в вечной мерзлоте - дело не из простых. Помимо того, что с газонов нужно убрать накопившийся за зиму мусор, землю нужно тщательно перекопать и непременно хорошенько пролить. Да и семена должны быть особенными.

Геннадий Енчик, заместитель руководителя администрации Норильска по району Кайеркан: «Это уже специальные семена для такой вот почвы, поверьте, это вселяет надежду и уверенность, что город будет просто зеленеть каждую весну».

Но одной травой в этом году в Норильске решили не ограничиваться. Валентина Никитич, к примеру, планирует обычный газон превратить в настоящий цветник. Такой, что она уже создала у себя на работе. 

Валентина Никитич, жительница Кайеркана: «Мы собираемся попробовать посеять альпийскую смесь «Цветочная мечта». Там цветочки разнообразные, но они приспособлены к нашему климату, чтобы это тоже у нас выросло».

Семена в городе раздают абсолютно бесплатно вот уже второй год. В каждом районе в это время начинают свою работу так называемые штаб-амбары, где и набирают семена агрономы-любители. Всего в Норильске должны озеленить более 2 тысяч квадратных метров земли. Окраситься в зеленый цвет север края, по прогнозам жителей, должен уже в середине июля, а пока посевная продолжается. К слову, экологическая акция «Посевная» в прошлом году была признана самым ярким проектом Сибири и получила Национальную премию «Серебряный Лучник» в номинации "Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности в России".

Станислав Карпович, Виктория Лопатайте

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края