Извоз без тормозов — Новости 7 канала, Красноярск
2348

Извоз без тормозов

 

Под личиной "частного извоза". Иногда поездка в такси может закончиться в неожиданном месте, например, в лесу. Об этом предупреждают полицейские. С приходом холодов красноярцы всё чаще пользуются услугами таксистов, а сотрудники полиции проверяют их деятельность. Как обезопасить себя, - не важно - водитель вы или пассажир, - расскажет Виктория Лопатайте.

 

- Выйдете из машины, как нормальный человек. - Они уйдут, я выйду. - Чего вы боитесь?

Выходить из машины в присутствии камер этот таксист отказывается. Говорить, чего боится, - тоже. Как правило, извозчики неразговорчивы и работают в режиме инкогнито: не показывают лица и не называют фамилий.

Зато легенда почти у каждого одинаковая: такси &ndash всего лишь временный заработок.

Александр, таксист: «Я просто сокращен с работы, я просто подрабатываю, я больше ничего не имею к этому такси, просто раз в неделю выехал и то вот &ndash попался».

Но пресловутые шашечки на дорогах встречаются слишком часто. По последним данным, сейчас в городе насчитывается 6300 зарегистрированных таксомоторов. Но не все, кто выезжает на дороги за заработком, имеют к ним отношение.

К примеру, эти псевдоперевозчики. Таксовали по ночам, но в место назначения их клиенты не попадали. Жертв везли в лес, по дороги избивали, раздевали, а потом бросали на произвол судьбы.

Лариса Панюкова, заместитель начальника отдела следственной части СК ГУВД по Красноярскому краю: «Два гражданина были оставлены в безлюдном месте, с наличием телесных повреждений. В отношении них было совершено насилие, то есть телесные повреждения, и полностью были раздеты, а время было - зима, естественно, было холодно».

На счету обвиняемых 5 грабежей и 10 разбойных нападений. Сколько ещё людей пострадало от действий таксистов, в том числе попав в аварии по их вине, таких данных нет. Зато есть другие: за полгода 12 таксистов сами стали жертвами. Обезопасить себя сложно. В случае чего необходимо звонить в 02 либо установить в такси тревожную кнопку, цена которой от пяти до семи тысяч рублей. Но, как говорят в полиции, в основном все руководствуются совсем другими принципами.

Анна Окладникова, пресс-секретарь Управления Вневедомственной Охраны по Красноярскому краю: «Как правило, у нас люди живут по принципу &ndash моя изба с краю, и пока не коснется уже конкретная ситуация, никто не задумывается о своей безопасности».

Касается это и пассажиров, и самих водителей. Рынок такси - стихийный. Уследить, кто приехал по вызову, практически невозможно. Понять, кто и с какими намерениями сел в машину - тоже. Выходит, рискуют все. И введение обязательной лицензии на осуществление частного извоза оказалось на поверку не более чем полумерой.

Виктория Лопатайте, Марат Мухамедшин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать