День Победы — Новости 7 канала, Красноярск
3023

День Победы

 

Более тысячи военных чеканя шаг сегодня прошли по центру Красноярска. Чтобы посмотреть на торжественное шествие в честь Дня Победы, горожане начали собираться примерно за час до мероприятия. Кто-то принес с собой гвоздики, и почти у всех на груди красовались георгиевские ленты. Сами ветераны говорят, что такого интереса к празднику не замечали уже давно.

 

На площади Революции одними из первых пробу с полевой кухни снимают первые лица края и города. Завтрак из гречневой кашей - атрибут 9 Мая для тысяч красноярцев. За час до праздничного шествия к плацу, по которому пройдут колонны, уже не подойти. Чтобы не замерзнуть, многие принялись осматривать военную технику. Интересно и взрослым, и детям.

Алена Прончева, жительница Красноярска: «Тут лазить интересно, ну, и все такое. Ну, это настоящий танк!»

За парадом можно наблюдать только за специальными ограждениями. Молодежь облюбовала возвышенности. С каждым годом День Победы вот так массово отмечают все больше современников. И молодые люди сегодня - одни из главных на площади в театрализованной постановке.
Из нашего края на фронт ушли 465 тысяч человек, из них более 180 тысяч не вернулись с поля боя. Сегодня на трибуне ветеранов всего несколько десятков. Среди них Бородкин Федор Александрович. Ему 90 лет. Он прошел всю войну. Служил в батальоне связистов на Украине, а победу в 1945 встретил в Берлине.
 
Федор Бородкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Обед закончили и пошли прогуляться. Район хороший такой! Там очень много разных прудиков, ресторанчиков, но нас это не интересовало. Ну, мы вышли, и в это время зенитки ударили! Мы думать опять, но солдатское радио сказало, что салют, салют! Ну, вот так мы отпраздновали День Победы!»
 

Салют в Красноярске будет только вечером, но то, что в Берлине в 1945 году видели все, увидели и красноярцы - знамя Победы, которое развивалось над рейхстагом, точнее его копию, провезли по всему городу.
Около часа шествовала праздничная колонна. Военную выправку показывали военнослужащие, кадеты, сотрудники МЧС, МВД, студенты - всего около тысячи человек.
 
Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Я хочу всех поздравить с очередным годом нашей победы, и я думаю, самое важное сегодня не только вспоминать, что было сделано, хотя это очень важно, но главное - базируясь на этой победе, думать о будущем!»
 

Торжественное шествие продолжилось уже на Покровской горе. По ходу движения колонны к ним присоединялись все желающие, а многие отправились домой, чтобы за праздничным столом вспомнить тех, кому мы обязаны победой. Праздничную эстафету подхватила площадь Победы. Именно сюда пришла колонна, и здесь состоялся торжественный митинг. Пока официальные лица и молодежь бодрым шагом шли по улице Шахтеров и Игарской, ветеранов с комфортом привезли в автобусах.
Специально для пожилых людей приготовили стулья, а самые маленькие зрители удобно устроились на плечах родителей.
Барабанная дробь стихла, едва на площадь внесли венки. Их возлагали первые лица города и края, представители духовенства, политических партий и военных структур.
Завершился официальный митинг минутой молчания и тремя выстрелами почетного караула.

Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «Многие красноярцы, тысячи красноярцев, десятки тысяч не вернулись домой с фронта, и потому память о них должна передаваться молодому поколению, в том числе через такие проекты, как «Вахта памяти». Ивсякий раз, заступая на вахту памяти, молодые красноярцы должны помнить подвиг, который был совершен их отцами, дедами.

В свою очередь участники боевых действий и труженики тыла продемонстрировали такой молодецкий дух, которому и 20-летние позавидовали бы!

Нина Коржина, труженик тыла: - Сто граммов выпьем, кашу поедим, точнее уже поели кашу!
- Понравилось?
- Понравилось!

Клавдия Солдатова, труженик тыла: «Жду всегда этого, всегда! Я же сама ветеран труда, труженик тыла».


Однако, несмотря на оптимизм, пожилые люди признавались, что этот праздник, действительно, со слезами на глазах, грустными песнями и тяжелыми, но правдивыми стихами.

Анна Зубова, бывший малолетний узник фашистских лагерей: «Безотцовщиной нас называли... Помогали стране, как могли».  

Много на площади было ребятишек. Они несли цветы к Вечному огню, осваивали боевые орудия, и вместе с родителями говорили ветеранам слова благодарности.

Житель Красноярска: «Ну, чтобы жили подольше. Здоровья, удачи, чтобы никогда не повторялось такой войны!»

Житель Красноярска: «Я желаю ветеранам бодрости духа, и я хочу, чтобы они увидели тех молодых людей, ради которых они свершали, делали свою тяжелую военную работу!»

Жительница Красноярска: «И чтобы их детям не пришлось пережить того, что им пришлось пережить!»


Красноярцы начали собираться на площади Победы еще с 10 часов утра. Всем ветеранам совершенно незнакомые люди дарили цветы и просили разрешения сфотографироваться.
Здесь же, на площади Победы, работала полевая кухня. Правда, из-за холодной погоды горячий чай и горячую гречневую кашу красноярцы съели всего за полтора часа.
Те, кому горячего чая не досталось, спешили по домам, чтобы согреться, а вечером выйти снова на улицу полюбоваться салютом Победы. Марина Мышко, Мария Стрикалова, Дмитрий Бородай, Сергей Раков, Валерий Чащин

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать