«10 лет без права переписки»: в красноярском селе остался единственный житель — Специальные репортажи «7 канала» — Новости 7 канала, Красноярск
10953

«10 лет без права переписки»: в красноярском селе остался единственный житель

За последние 10 лет количество заброшенных деревень в Красноярском крае увеличилось втрое. В селе Михайловка Канского района остался единственный житель — Михаил Бабурин. Ближайший магазин — в десятках километров, ближайшие родственники — в сотнях. Как живет первый и последний парень на деревне, смотрите в специальном репортаже Юлии Чупровой.

Смотрите мультимедийный рассказ «10 лет без права переписки»

Чужаков Михайловка встречает негостеприимно. Подъехать к селу невозможно — нет дорог. Застревает и наш автомобиль. В помощь высылают машину из соседней Георгиевки.

По дороге глава местного сельсовета рассказывает, что когда-то в Михайловке были и ферма, и колхоз, но в 90-е все пришло в упадок. Полуразрушенные дома по дороге — как подтверждение. Дом Михаила Бабурина — в самом конце села, 8 км по бездорожью.

— Здравствуйте, мы к вам приехали!
— Я заметил, ага.

Михаил Бабурин, для своих просто Максимыч или дядя Миша, уже 10 лет живет в полном одиночестве. Ближайший магазин — в 20 километрах.

Он уехал в Михайловку из Красноярска после развода с женой. Оставил ей и сыновьям 3-комнатную квартиру в Черемушках. Но о подробностях семейного конфликта умалчивает. В Михайловке он родился и вырос. По городу совсем не скучает.

Михаил Бабурин, единственный житель Михайловки:
— А что там делать? Выйти, там всегда алкаши угостят, или у тебя есть и все. Я бы сдох, наверное, до сих пор.

По всему дому висят выцветшие фотоснимки. Есть два альбома с фотографиями. Периодически Михаил Максимович их пересматривает — вспоминает, как служил на флоте и как побывал в Африке и Индии, как спасал английских туристов от бедствия.

После армии пошел работать на «Красмаш» шлифовщиком, 25 лет по 12 часов в день. Сейчас трудится не меньше — приходится быть себе и парикмахером, и пекарем, и швеей.

— Что за машинка у вас старая такая?
— Она новая почти!
— Сколько ей лет?
— Наверное, лет 120.

Кроме машинки из техники у Максимыча есть цветной телевизор, кнопочная «нокия» и радиоприемник. Телевизор включает только по вечерам, чтобы посмотреть новости. Показывают два канала — «Первый» и «Россию-1». От внешнего мира хоть и оторван, но знает, и что Трамп победил на выборах, и что такое селфи. Правда, разговоры о политике сводит к одному — в Советском Союзе жилось лучше.

— В Советском Союзе каждый год ждали понижение цен, а сейчас ожидают каждый год повышение. Парадокс, да?

У Максимыча большое хозяйство — 20 овец, столько же кур. Скучать с таким зоопарком не получается. Подъем — с петухами, потом всех надо накормить и напоить. Колодец рядом, прямо в огороде.

— Ещё, ещё... опа! Вот и мы, герои русских сказок!

У каждого питомца есть имя, среди них даже Сулико и Суфико. Кота зовут Маркиз. Охраняет территорию собака Север.

Гости к Максимычу приезжают редко. Но раз в год Михайловка оживает. На 9 Мая к местному памятнику ветеранам Великой Отечественной войны съезжаются все бывшие жители деревни. Летом погостить приезжает младший сын, зимой иногда заглядывают охотники. Пенсию и продукты привозит почтальон.

— Почтальон приезжает сюда раз в месяц — летом на машине, зимой только на лошадях. Поэтому этот синий почтовый ящик — больше символ надежды, чем средство для общения. Последний раз письмо сюда присылали 10 лет назад.

Весной частый гость — медведь. Но, несмотря на опасность, у Бабурина даже нет ружья. Шутит — медведи и так уважают.

— Я как заорал-заорал: «Оставь барана, это мой баран!» Он дальше туда побежал, я опять: «Оставь барана, это мой баран!» Бросил барана и убежал через крышу.

Максимычу 66 лет. Возраст выдают только глубокие морщины. А так он — первый и единственный парень на деревне.

— Бывали у меня девчонки, да, бывали.
— А любовь-то была у вас?
— Ай... что такое любовь? Я еще до сих пор не знаю.

Максимыч хвастается крепким здоровьем — за всю жизнь не выпил ни одной таблетки. Уверен, с таким подходом и 100 лет — не предел.

Новый год праздновать не будет, хотя подарок хочет — новый трактор. Для настроения уже нарядил елку. Чтобы тоску разогнать. 

* * * 

Максимыч останется в Михайловке до конца жизни. Так он решил, такую судьбу выбрал и для себя, и для родного села. Пока он прописан и живет в Михайловке, она существует не только для него.

С 2000 по 2010 год только в Красноярском крае исчезли около сотни сел. И бог его знает, сколько еще населенных пунктов держатся на одном человеке.

Здоровья тебе, Максимыч.

Юлия Чупрова, Дмитрий Комаров, Максим Мажарин 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Показать