Участники конференции в СФУ обсуждают охрану окружающей среды на Севере — Новости 7 канала, Красноярск
3580

Участники конференции в СФУ обсуждают охрану окружающей среды на Севере

Как сохранить природный баланс далеко за пределами года экологии? Этот вопрос сегодня обсуждали в Красноярске в Сибирском федеральном университете на 6-ой экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Подробности у Дениса Денисова.

— Нам здесь жить, и производственная деятельность не может быть отделена от экологических вопросов.

Это, пожалуй, основной лейтмотив всё экологической конференции. Большинство докладчиков говорят о том, как найти тот хрупкий баланс между производственной выгодой и заботой об окружающей среде. И неудивительно, что партнёром СФУ в проведении конференции является «Норникель» — компания, ставшая лучшей в стране по экологической ответственности.

«Действительно объём мероприятий у нас большой. От выпуска малька до закрытия заводов и строительства новых переделов экологичных. Но на этом останавливаться нельзя. Потому что компания действительно ответственная в сфере экологии и привлекает открыто всех остальных участников этого процесса к диалогу», — заявляет вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных.

— Все 5 предыдущих экологических конференций проходили непосредственно в Норильске. Это первый случай, когда конференция проходит в краевом центре.

Это верный признак того, что тема вышла далеко за пределы Норильского промышленного региона, и сейчас важно, чтобы об этом опыте услышали как другие индустриальные гиганты, так и власть, и малый бизнес.

 «У нас появилась воля прежде всего тех самых крупных предприятий для того, чтобы и финансами и специалистами действительно доказать то, что они тоже за Красноярск и Красноярский край, за благополучие красноярцев. И на этом фоне нам будет гораздо легче вовлекать в эту деятельность всех», — считает врио губернатора края Александр Усс.

Но, конечно, здесь говорят в первую очередь о стратегических масштабах. А значит, намеченные планы выходят далеко за пределы года экологии.

«Серьёзная проблема, которая поднимается, в первую очередь, нашими индустриальными партнёрами. Она будет обсуждаться на площадке учебного заведения, где готовятся те люди, которые будут реализовывать планы нашего удачного сочетания и удачного компромисса между бизнесом и нашей жизненной средой», — поясняет ректор СФУ Евгений Ваганов.

Конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» затронет целый ряд вопросов — от природоохранного законодательства до долгосрочных проектов по модернизации промышленности — и продлится 2 дня.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать