2463

Как Красноярск в XVII веке стал городом купцов. 11 серия

Вместо сабель и казаков — золото и купцы. Торговое сословие превратило наш город из ощетинившегося острога в богатый торговый центр. Почему красноярцы в XVIII веке шли во власть с неохотой, и почему дворянское происхождение ничего не стоило в Сибири? Об этом расскажет Денис Денисов в новой серии проекта «Городские легенды».

— Сто лет острог Красный Яр жил в атмосфере непрекращающихся войн и бунтов. Стены крепости — здесь, неподалёку от стрелки рек Кача и Енисей. Однако время кровопролития миновало, и русские люди отвоевали себе право построить мирный и процветающий город в самом сердце Сибири.

В начале XVIII века Красноярск становится более интересным местом для вольных переселенцев, но уже не вооружённых, а готовых жить и работать. Город растёт, а вместе с ним и потребности населения. Свободных ниш для заработка в ту пору было предостаточно.

Екатерина Детлова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краеведческого музея:
«Падает спрос на профессиональных военных, и возрастает спрос на представителей мирных профессий. Требовались кузницы, плотники, скорняки, гончары, крестьяне, да и вообще ремесленники, которые могли развивать хозяйственную жизнь в городе».

Не так давно город у Енисея можно было назвать казачьим. Теперь же самым влиятельным сословием становятся купцы. Это звание в прямом смысле покупалось: если простой человек набирал достаточный капитал, он делал взнос и вступал в одну из трёх купеческих гильдий. Кроме права на доходную торговлю, такой человек освобождался от телесных наказаний, весьма распространённых в то время, а его сыновья освобождались от рекрутской повинности. К слову, служили в армии тогда более 20 лет.

Когда мужчина получал статус купца, то он автоматически распространялся и на его супругу. Однако механизм работал только в одну сторону: если такой статус получала женщина, её муж не мог претендовать ни на какие звания или привилегии.

Чем торговать в Сибири, найти легко — пушнина, кожа, продукты, зерно и даже таёжные дары. Купцы заменили собой знать и дворян — которых в Красноярске, кстати, как и крепостных крестьян, практически не было. Голубая кровь и белая кость в наших краях ценилась невысоко. Каждому доставалось согласно талантам и усердию. 

Самых влиятельных купцов постоянно пытались выбрать в органы местного самоуправления. Однако они, в отличие от многих современных народных избранников, чаще старались избежать властных мест.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краеведческого музея:
«Почему? Потому что они были затратными по времени и по финансам. Потому что купечество, выбранное в эти органы самоуправления, зачастую вкладывало свои средства и в обустройство города, и в организацию каких-то срочных мероприятий — у города средств нет, и они вкладывали свои средства».

И всё же купцы были элитой старого Красноярска. Его основное население составляло сословие горожан или, как тогда говорили, мещан.

Чем жили горожане, расскажу я в «Городских легендах» в следующую среду. А уже в пятницу Ольга Хохлова расскажет, почему наш город по своей известности в России уступает только Петербургу и Москве.

Денис Денисов, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

Сообщите свою новость