9156

Городские легенды-18

 

"Взятие снежного городка", "Покорение Ермаком Сибири", "Утро стрелецкой казни". Эти полотна знают, любят, и изучают во всё мире. А красноярцы гордятся автором этих картин, своим знаменитым земляком. История жизни Василия Сурикова - в очередной серии проекта "Городские Легенды".

 

"Первое, что у меня в памяти осталось, - это наши поездки зимой в Торгашинскую станицу. Глыбы ледяные столбами кругом стоймя стоят, точно дольмены. Пока по льду едешь, то сани с бугра на бугор так и кидает. А станут ровно идти &ndash значит, на берег выехали. Вот на том берегу я в первый раз видел, как "городок" брали. Толпа была. Городок снежный. И конь черный прямо мимо меня проскочил. Это, верно, он-то у меня в картине и остался", - так вспоминает о своем детстве великий художник Василий Иванович Суриков в книге Максимилиана Волошина.

Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Отец &mdash коллежский регистратор Иван Васильевич Суриков. Мать &mdash Прасковья Фёдоровна Торгошина. Двоюродный брат деда &mdash Александр Степанович Суриков, был атаманом Енисейского Казачьего полка. В его честь назван остров Атаманский на Енисее.

Василий Иванович начал рисовать в раннем детстве. Первым учителем рисования стал Николай Васильевич Гребнёв. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года.

О начале своей живописи Суриков рассказывал так: "Мне шесть лет, помню, было, я Петра Великого с черной гравюры рисовал. А краски от себя: мундир - синькой, а отвороты - брусникой".

В 73 году за свои работы он получил четыре серебряные медали. На малую золотую медаль конкурировал "Милосердным самаритянином". Медаль получил, а картину подарил в благодарность своему благотворителю Петру Кузнецову.

В 1875 года Василий Иванович закончил Академию в звании классного художника первой степени. В это время он написал "Апостола Павла перед судом Ирода-Антипы" на
большую золотую медаль. В награду Сурикову предложили написать четыре Вселенских собора в храме Христа Спасителя в Москве.

Суриков вспоминает: "Трудно было для Храма Спасителя работать. Я хотел туда живых лиц ввести, греков искал. Но мне сказали: если так будете писать - нам не нужно. Ну, я уж писал так, как требовали. Мне нужно было денег, чтобы стать свободным и начать свое".

В 1878 году Суриков женился на Елизавете Шарэ. Жена его была внучка декабриста Свистунова по матери и француженка по отцу.

Биография Сурикова вплоть до самого прибытия его в Москву представляет
собою как бы напряжение мощной пружины, которая во вторую половину жизни должна была развернуться в творчестве. Здесь начинается история созидания его семи самых выдающихся исторических картин.

Ступив впервые на землю Красной площади, насыщенную кровью древних
казней, Суриков был охвачен смутой и тревогой воспоминаний красноярских бунтов.

"Когда я задумал Утро стрелецкой казни, у меня все лица так и возникли. И цветовая раскраска вместе с композицией я ведь живу от самого холста, из него все возникает", - говорил Суриков.

Картина сразу выдвинула Сурикова в ряды самых замечательных русских художников.

О первой идее замысла "Меншикова" Суриков рассказывал так: «Летом поехал я жить в деревню под Москвой. Жили с женой и детьми в избушке нищенской. В избушке темно и тесно. И выйти нельзя - все лето дождь. Здесь вот мне все и думалось: кто же это так вот в низкой избе сидел? И вдруг... Меншиков! Сразу всю картину увидал».

Меценат Третьяков приобрёл картину «Меншиков в Березове». У художника появились деньги для зарубежной поездки и посещения художественных музеев.

Идею картины "Взятие снежного городка" художнику подал его младший брат Александр. В массовке участвовали крестьяне деревни Базаиха.

Ни в Москве ни в Петербурге собственного жилья Суриков не имел, жил в арендованных квартирах и гостиницах.

Василий Иванович часто ездил в Красноярск, где проводил лето.

1910 году в Красноярске по инициативе Сурикова и архитектора Чернышёва открылась рисовальная школа. Суриков прислал из Петербурга наглядные пособия для школы.

"...А то раз ворону на снегу увидал... Сидит ворона на снегу и крыло отставила, черным пятном на белом сидит. Так вот эту ворону я много лет забыть не мог. Закроешь глаза - ворона на снегу сидит. Потом "Боярыню Морозову" написал".

Через год после окончания "Морозовой", умерла жена. У Сурикова следует период перелома. Суриков пишет "Исцеление слепорожденного".

Суриков говорил: "Стрельцов", "Меншикова" и "Морозову" не мог не написать "Ермака" смог написать "Суворова" мог и не писать, "Стеньку" не смог написать".

В 1915 году Василий Иванович уезжает на лечение в Крым. Но лечение не помогло.

В Красноярск пришла телеграмма: "6 марта 1916, в 4.15 вечера, в Москве, в гостинице «Дрезден», 68 лет от роду, скончался великий художник земли русской Василий Иванович Суриков".

Сообщите свою новость