Как использовать вторсырьё для производства продуктов питания? — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Как использовать вторсырьё для производства продуктов питания?


11 декабря 2020

Что такое вторичные сырьевые ресурсы на пищевом производстве?

Все виды производств имеют какие-то отходы или вторичные сырьевые ресурсы, то есть отходы — это то, что мы выбрасываем и утилизируем, а вторичные ресурсы — это то, что мы можем потом использовать где-то. Поэтому большинство пищевых производств имеют, так называемые, вторичные ресурсы, которые использовались в старое время, и используются в настоящее время, но не используются до конца. Потому что те исследования, которые мы проводим, мы же все знаем, как воспитывать детей, как готовить еду и как лечиться, но люди считают, что знают, как это нужно использовать. Оказалось, что мы знаем больше чем специалисты. Мы этим вопросом занимается достаточно давно в течение 30 лет, поэтому часть вторичных сырьевых ресурсов мы исследовали достаточно тщательно и глубоко, тем самым, мы смогли предложить какие-то варианты использования.

Как можно использовать вторичные растительные сырьевые ресурсы?

Вторичные растительные сырьевые ресурсы можно использовать простейшим образом, то есть просто предлагать их к реализации населению, если мы хотим их использовать в качестве пищевых компонентов при создании корма для скота. Пускай это никого не коробит, но это съедобное вещество, просто мы не можем их использовать. Например, мы выжили ягоды, и у вас остался жом, когда вы дома готовите кисель. Куда деть это кислый кусочек жома? Большинство съест с сахаром, кто понимает, что клюква полезна, кто-то выбросит или использует по-другому. Это простейшие варианты, куда можно использовать в домашних условиях. Однако представьте, что у вас осталось 500 кг выжимок клюквы, вы же не будете предлагать их кому-то съесть с сахаром? Конечно, нет, поэтому нужно как-то грамотно к этому подходить, потому что это богатейший пищевой продукт. Как оказалось из исследований, не только наших, мы подтвердили свои исследования, что эти выжимки намного богаче основными пищевыми веществами и теми же микроэлементами, чем сама ягода. Потому что ягода это сок и шкурка, а оказалось, что в шкурке намного больше всего, чем в самой ягоде, априори. То есть, например, витаминов в шкурке больше почти в 4 раза, минеральных веществ в 11 раз. Почему мы должны покупать «Магнелиз» или «Магний В6», что сейчас модно, почему бы не использовать магний, который содержится в тех же самых выжимках? Тот же кальций, которого очень много в ягодах. В выжимках ягоды даже есть серебро в небольших количествах. Я не сказала, что нам нужно это дело куда-то отправлять на серебряно-перерабатывающий завод, чтобы это все извлекали, но сам факт, что нашему организму это очень полезно. Зачем пить какие-то таблетки или витамины, когда мы можем использовать столь серьезный пищевой продукт? Хотя он является вторичным сырьевым ресурсом и его можно использовать для переработки.

Выжимки каких ягод можно использовать в пищевых целях?

Мы в основном занимались северным сырьем, потому что больше всего используются клюква или брусника, и очень много используется облепихи. Она сейчас очень популярна у нас, поэтому сразу представляем облепиха — облепленное ягодами дерево. Вот этот «сибирский ананас» потрясающе богат всевозможными пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами. Из облепихи, кроме того, что вы варим варенье и соки, мы из этой ягоды также делаем облепиховое масло. Вы возможно видели, кто его делал дома, сколько остается выжимок, шкурка плюс внутреннее облепиховое семечко. Представьте, что изготавливают около 0,5 тонны облепихового масла, чтобы его потом расфасовать в какие-то флакончики, сколько остается субстанции в виде остатков ягоды. Сколько мы можем иметь потрясающих, по своей биологической точки зрения веществ? Эти ингредиенты, которые в принципе, можно использовать, как мы считаем, для пищевых целей для нас с вами людей.

Какие исследования по применению вторичных ресурсов ягодного сырья проводят в СФУ?

Во-первых, нам необходимо предложить определенное использования этих вторичных ресурсов. То есть, как я уже сказала, если в домашних условиях, вы получаете выжимки брусники и клюквы, то вы можете съесть их с сахаром или куда-то добавить. Если мы говорим о каких-то больших количествах, то нам нужно предложить какие-то пищевые продукты направления, куда это можно использовать, чтобы получить новые пищевые продукты для рационального сбалансированного питания. Питание для каких-то определенных групп и категорий населения, для каких-то категорий людей с заболеваниями, для лечебно-профилактического питания, для просто профилактического питания. Я считаю, что это достаточно серьезная проблема, которую мы должны решить. Потому что мы не можем сказать людям, чтобы они взяли выжимки, залили их водой, засыпали сахаром. Нужно предложить, чтобы человек, не думая, что ему нужно с этим сделать, взял наш продукт и его съел. То есть у нас есть один вариант, привожу простейший пример. У нас есть, так называемое направление, витаминизация. Что мы делаем? Мы берем в школе и добавляем в котел, где сварился компот, таблетки витамин С, для того, чтобы компот витаминизировался. Это называется химическая витаминизация, у нас она принята и не является чем-то запрещенным. Мы должны детям в школах давать продукты питания с повышенным содержанием витамина С, но витамин С очень хитрый. При тепловой обработке он практически исчезает, поэтому те кисели, которые вы варите, и говорите, что я сварил облепиховый кисель, то есть я обогатил свой организм витамином С. Ничего подобного, от витамина С могут оставаться следы, а если мы варим варенье из облепихи, то через 15-20 минут в варке витамина практически нет. Поэтому то, что мы употребляем в пищу и предполагаем, что это вкусно, полезно и витаминизировано — ничего подобного. Витаминизированный продукт — то, что вы съели свежим или, может быть, заморозили и с сахарком потом съели. Но даже если вы залили чай с облепихой кипятком — там уже мало чего остается. Единственное, что в облепихе много витамина С и вы хоть что-то имеете в остатке. Но есть ягоды, где достаточно мало витамина С, он разрушается практически весь, вы пьете только вкусную водичку. Что нужно нам? Нам нужно витаминизировать питание школьников. Поэтому мы сварили компот и должны добавить туда витамин С. Мы добавили химический вариант витамина С — всем хорошо, всем здорово. Но мы можем сделать так, чтобы ребенок ел натуральный витамин С. У нас всевозможные патенты на мармелады из выжимок. Вы видели мармеладные изделия? Они прозрачные. Получается, взят какой-то сок или что-то с красителем и ароматизатором и после этого получена мармеладинка. Мы создали рецептуру с выжимками, по сравнению с бесполезным прозрачным мармеладом, у нас получается непрозрачная, но потрясающе полезная мармеладинка.

Куда можно добавлять переработанные выжимки от ягод?

В том же шроте огромное количество различных минеральных веществ, которые мы будем добавлять в различные БАДы. Шрот представляет из себя сыпучую массу песочного цвета, достаточно ярко выраженного облепихового аромата и вкуса. Мы уже сейчас получили патенты на производство макаронных изделий с добавлением облепихового шрота, хлеб и всевозможная выпечка с облепиховым шротом. Вы берете обычный кекс и не подозреваете, что съедаете 2-3 капсулы БАДа, совмещаете приятное с полезным. Мы получили патенты на макаронные изделия. Все жалуются, что макароны — лишние килограммы, нельзя, это плохо в рационах. Но это здорово, если они будут правильно приготовлены. Если они будут правильного состава.

Мы еще занимаемся выжимками клюквы и брусники, потому что сейчас очень много предприятий, вырабатывающих клюквенные и брусничные соки. Они делают всевозможные пюре, консервы. Вам нужен продукт определенного качества, под который сейчас все производители стараются подогнать свои продукты. Нам нужно приложить все усилия, чтобы вы взяли баночку, и она была красивая, а в ней все было однородно и так далее. Поэтому часть ягодных шкурок никуда не используется, а их можно использовать. И школьникам, и геронтологическое питание, и лечебное, и оздоровительное питание — все виды рационального и сбалансированного питания рассматриваются нами, поэтому вы можете предложить, что хотите. Это будут серьезные продукты — и выпечка, и хлеба, и мясные изделия, и рыбные изделия. Рыбные сосиски с брусничными выжимками, запаянные как обычные мясные сосисочки. МолОковые сосиски с какими-то внутренними добавками. Там будет написано: с растительными добавками. Мы добиваемся вкуса, чтобы вам было приятно это кушать — и необычно, а главное полезно.

Вторсырье каких северных растений можно использовать при производстве продуктов питания?

Я занимаюсь цетрарией исландской — это мох, лишайник, который произрастает у нас на севере в достаточно больших количествах. Он обладает такими потрясающими лечебными качествами. Его в настоящий момент используют только в лечебных целях. Делают так называемый уснинат натрия и используют как противоожоговое вещество. А выжимки-то какие! Это же используется не сама цетрария, а её выжимки, а сама-то цетрария потом куда? Нами разработаны потрясающие направления, в которых ее можно использовать. Она обладает студнеобразующим свойством, мы можем не работать с желатином и другими студнеобразователями. Детям вообще запрещено в школах всевозможные желе, кремы на основе желатина, потому что он в санитарном отношении считается неблагополучным. А здесь лишайник обладает потрясающим желирующим свойством плюс бактерицидным свойством. Отвар цетрарии убивает микробов практически всех. Поэтому, когда мы сравниваем обычное желе на желатине или на агаре и желе на отваре цетрарии исландской, то получается, что желе на основе цетрарии безопасно в санитарном отношении — там нет микробов. Поэтому можно не бояться давать такие продукты детям и использовать если мы сильно захотим летом, а потом даже давать в лечебные учреждения, потому что в санитарном отношении все будет благополучно.