Опилки могут поглощать золото, если на их поверхности разместить группы, содержащие серу — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Опилки могут поглощать золото, если на их поверхности разместить группы, содержащие серу


25 января 2021

Ольга Буйко, к.х.н., лаборатория физикохимии металлургических процессов и материалов СФУ

 

Что такое сорбенты, и где их можно увидеть?

- Это преимущественно твёрдые материалы, которые поглощают из окружающей среды пары, газы, жидкости и растворённые в них вещества.

Проще всего столкнуться с сорбентами в аптечке. Практически всегда там есть активированный уголь. Или энтерос-гель, или полисорб. Эти сорбенты поглощают из желудка ядовитые вещества и выводят их из организма.

Другой пример – мы сталкиваемся с сорбентами, когда покупаем обувь или сумку из кожи. И в упаковке мы видим такие небольшие белые пакетики, на которых написано «Силикагель». Этот сорбент поглощает влагу, и производитель его добавляет, чтобы товар не испортился.

Сейчас многие ставя для очистки воды фильтры – если вы разберёте такую установку, то там внутри обнаружите картриджи, заполненные активированным углём или синтетическими смолами.

Для чего нужны сорбенты?

Например, если мы хотим определить, есть ли в воде ртуть, а заодно и очистить воду от жидкого металла. Мы добавляем сорбент, на котором размещаем индикаторные вещества, меняющие цвет при соприкосновении со ртутью. То есть насыпали в стакана порошок, смотрим – вода изменила цвет – значит, там есть ртуть.

Древесные опилки могут поглощать золото, если на их поверхности разместить группы, содержащие серу.