Искусственный интеллект и как его построить — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Искусственный интеллект и как его построить


14 апреля 2021

Сопов Евгений Александрович, кандидат технических наук, доцент

Доцент кафедры информационных систем Института Космических и Информационных Технологий СФУ

Что такое искусственный интеллект?

Евгений Сопов:

Это слово которое сейчас очень популярно, используется направо и налево. Это технология, которая внедряется в телефоны, умные холодильники, её использую банки, сотовая связь и так далее. На самом деле это просто модное слово, на котором очень много спекулируют. Искусственный – значит сделанный руками человека, а не создалось в ходе эволюции. А интеллект – это какая-то особенность, которая есть у нас, у людей.

К сожалению, природа над нами пошутила. И мы плохо понимаем, что такое естественный интеллект человека. Мы его можем наблюдать. Мы как-то отличаем человека более интеллектуального от менее интеллектуального. Например, если кто-то у вас выигрывает в шахматы, вы его считаете более интеллектуальным. А вдруг этот человек играл в шахматы наугад? Двигал фигуры случайным образом, как ему вздумается? Просто ему повезло!

Мы видим результат – и нам кажется, что человек действует разумно. А что на самом деле? Вот в этом смысле учёные до сих пор бьются над тем, а что же такое естественный интеллект?

 

Цитата: Исторически работа над искусственным интеллектом шла двумя путями: копирование физиологии человека и поиск любых других эффективных способов решения задачи.

Подробности – смотрите в видеоинтервью Евгения Сопова