Вирусы как враги и как строительные кирпичики человечества — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Вирусы как враги и как строительные кирпичики человечества


21 апреля 2021

Нетёсов Сергей Викторович, доктор биологических наук, профессор

Член-корреспондент РАН

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета

Что такое вирусы?

Сергей Нетёсов:
- Вирусы – это такие штуки, я даже не знаю, как их назвать. Это нечто средне между живой и неживой природой. Почему их так называют? Потому что это, вообще говоря, паразиты. Они могут быть паразитами бактерий, грибов, животных, растений, насекомых, млекопитающих.

Вы знаете, что вирусы могут быть паразитами сотовых телефонов, компьютеров – и это тоже вирусы! Потому что они размножаются по таким же принципам, что и вирусы живых организмов.

Кроме того, вирус можно разобрать на составные части. А в некоторых случаях – даже сложить обратно. В 2003 году была доказана химическая природа вирусов, потому что геном вируса, похожего на вирус полиомиелита, был синтезирован вручную, в виде ДНК-копии. Эту ДНК-копию с помощью ферментов превратили в растворе в РНК-копию, этой РНК-копией заразили клетки человека, и - там образовался вирус!

Таким образом, вирус можно сделать руками – в буквальном смысле слова.

О роли вирусов в природе

- Долго время считалось, что это только вредные создания, которые всем жизнь только портят. Но на самом деле непонятно, возникла бы вообще жизнь, если бы не было вирусов. В геноме человека закодировано много остатков разных вирусов. Они биоинформатиками изучены, и показано, что они играют очень важную роль в тех процессах, которые в нашем организме происходят.

Подробности – в видеоинтервью Сергея Нетёсова.