История озёр говорит – следующий ледниковый период наступит через 6 тысяч лет — Популярная наука — 7 канал Красноярск

История озёр говорит – следующий ледниковый период наступит через 6 тысяч лет


2 июня 2021

Рогозин Денис Юрьевич, доктор биологических наук

Профессор кафедры биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, доцент

Ведущий научный сотрудник Института Биофизики СО РАН

Что изучает наука палеолимнология?

Денис Рогозин:

- Это наука, изучающая историю озёр, которую можно восстановить по донным отложениям этих озёр. Лежащий на дне водоёмов ил хранит в себе информацию, поскольку он осаждается каждый год, непрерывно, в течение тысячелетий, пока живёт это озеро. Происходит осадочный процесс, и в этих илах хранится много остатков и биологических, и химических частиц с поверхности, которые попадают на поверхность, а потом и вглубь этого озера. И всё это можно проанализировать. И в соответствующих разному времени слоях – вы увидите, что всё было по-разному, а совсем не так, как сейчас. Слои донных отложений являются архиваторами изменений в окружающей среде, например, непосредственно климата. Климат у нас всегда менялся и меняется, это всем известно, а известно как раз из таких природных «архивов».

Цитаты:

Самый древний архив хранится на дне Байкала. Там толща осадочных пород хранит информацию сразу о нескольких ледниковых периодах. И вывод какой отсюда? – что следующий ледниковый период никто не отменял! Он наступит примерно через 6 тысяч лет.

Пыльца растений – один из главных источников информации о климате. И если преобладает пыльца тёмнохвойных, пихты и ели – это значит что в тот период климат в тайге был более влажным, чем в тот, когда преобладает сосна.

Подробности – в видеоинтервью.