467

Что общего у солнечной батареи, линзы и лечения онкологии

Закомирный Вадим Игоревич

Кандидат физико-математических наук

Научный сотрудник Международного исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии СФУ

Научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН


В каких областях применяется наноплазмоника?

Вадим Закомирный:

‒ Самым интересным применением наноплазмоники является биомедицина и солнечная энергетика.

С точки зрения биомедицины: плазмонные наночастицы, обладающие усиленным поглощением, на определённой длине волны ‒ могут нагреваться. Таким образом, поместив эти частицы, например, в орган или недоброкачественные ткани, мы будем нагревать эти частицы, а они, в свою очередь, разрушать раковые клетки, рядом с которыми они находятся.

С точки зрения применения в солнечной энергетике: наночастицы можно использовать для усиленного поглощения электромагнитной энергии. Особенно это полезно там, где солнечные батареи до этого не собирали энергию. С помощью плазмонных наночастиц мы имеем возможность переносить энергию из других областей спектра в ту область, в которой солнечные батареи как раз и производят электроэнергию.

А если уложить наночастицы в упорядоченную решетку на одинаковом фиксированном расстоянии друг от друга, то в таком случае мы можем наблюдать групповое колебание этой системы. Такое устройство имеет огромный потенциал для абсолютно плоских линз – они будут работать как линза, но будут плоскими и тонкими.

 

Подробнее о том, что такое наноплазмоника и почему за этой наукой будущее – в видеоинтервью Вадима Закомирного.

Сообщите свою новость