1434

Будут ли люди верить в бога – и в какого – через сто лет?

Илларионов Георгий Андреевич

Религиовед

Кандидат философских наук

Доцент кафедры философии Гуманитарного Института СФУ

 

Футурология религии – это наука?

Георгий Илларионов:

Это скорее направление исследований. Оно стоит на стыке нескольких дисциплин, как научных, так и ненаучных. Научные направления – это социология религии – то есть изучение социальных процессов, связанных с религией, и происходящих внутри религии. Это философия религии – то есть исследование оснований религии, что такое религия вообще, и каковы основания этого феномена в социуме. Немного есть элементов феноменологии – то есть исследование внутреннего ощущения религии, как религия переживается человеком.

А из ненаучных – потому что статус футурологии всё-таки не вполне научный, по причине того, что будущее нельзя обсуждать с научной точки зрения, наблюдать и, соответственно, говорить о нём доказательно – это фантастика, искусство, собственно футурология – как предсказание, прогнозы и гадания на тему того, как будет выглядеть в целом будущее.

 

Религия, как одна из форм общественного сознания, существовала всегда. Уже у язычников появился так называемый «красный» или «передний» угол, куда составлялись домашние идолы. Христиане разместили в нём иконы и лампады. В советское время он был отведён под нужды агитации и политического просвещения граждан. Ведь, несмотря на гонения на христиан и других верующих, коммунизм по сути стал «новой религией». Людям всегда было необходимо во что-то верить и совершать ритуалы. Но есть предположение, что в будущем такая потребность может сойти на нет. Представление о религиях в корне поменяется. Как христианство и ислам будут восприняты в будущем? И могут ли люди прийти к одной единственной религии?

Подробности– в видеоинтервью Георгия Илларионова.

 

Сообщите свою новость