Почему возникла третья волна коронавируса и как с ней бороться? — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Почему возникла третья волна коронавируса и как с ней бороться?


7 июля 2021

Бахарева Наталья Васильевна

Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Красноярского края

Врач высшей квалификационной категории по специальности «Эпидемиология»

Автор более 30 печатных работ по вопросам эффективности вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний

 

Почему возникла третья волна коронавируса?

Потому что состояние коллективного иммунитета в нашей стране, по данным мониторинга, который проводился в четыре этапа силами Роспотребнадзора, не превышает 20 процентов. Это то, что мы накопили вследствие перенесённого заболевания. И в такой ситуации ожидать, что заболевание будет контролироваться – не приходится.

Можно предсказать развитие ситуации с коронавирусом?

Нынешняя ситуация развивается по достаточно пессимистичному прогнозу. Потому что с появлением новых вариантов вируса мы не можем прогнозировать его поведение, удержат ли его ныне разработанные вакцины? Если говорить о лечении – то до настоящего времени нет препаратов, которые бы эффективно прекращали репликацию вирусов в организме человека. То есть нейтрализовали бы его в организме. И поэтому терапия носит симптоматический характер. Она достаточно агрессивна, она с большим количеством побочных явлений. И вот такая агрессивная терапия – она является одной из причин того, что вирус быстро меняется. И мы с октября – появился уже южно-африканский, британский, индийский варианты вируса. И будет ли эта изменчивость дальше регистрироваться? Скорее всего – да.

Поэтому говорить об эффективном лечении на данном этапе не приходится. Хотя учёные во всём мире ведут эти работы. И в настоящее время у нас есть эффективные методы профилактики – это вакцинопрофилактика.

Какие вакцины на сегодня существуют и чем отличаются?

 

У нас противопоказания к вакцинации более широкие, чем за рубежом. Какие именно, и можно ли прививаться беременным женщинам – узнаете в видеоинтервью Натальи Бахаревой.