Цифровизация в красноярских вузах: тренды и сложности
Барышев Руслан Александрович
Проректор по научной работе Сибирского федерального университета
Кандидат философских наук, доцент
Что подразумевают под «цифровизацией», когда говорят о вузах?
Руслан Барышев:
Мы можем говорить про образовательную деятельность, например, мы можем говорить про научную деятельность и применение цифровых технологий в этой области, мы можем говорить про текущую хозяйственную деятельность университета.
Не секрет, что университет достаточно большая структура, как федеральный, так и небольшой университет, который требует таких процессов, как документооборот, делопроизводство. Все эти вещи серьёзная организация старается перевести в «цифру», потому что бумага – это медленно, это уже неэкологично по современным меркам. Поэтому «цифра» рулит, и внедряют её очень многие организации. В первую очередь, конечно, бизнес к этому хорошо идет, администрация края и университеты.
Цитата:
Процесс цифровизации в организации может занимать до 5 лет, в зависимости от того, какие задачи ставятся. Например, переход бухгалтерии в любой организации с одной платформы на другую платформу может занимать 3-5 лет. В кадровой службе это тоже достаточно длинный процесс, потому что есть данные, которые надо правильно переносить.
Какие цифровые тренды существуют в образовательной деятельности и как «цифровой след» помогает студентам найти своё призвание и работу– подробности в видеоинтервью Руслана Барышева.