Можно ли отредактировать человеческие гены и когда это сделают?


11 августа 2021

Крутовский Константин Валерьевич

Ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Профессор СФУ, Техасского агро-механического университета (США) и Гёттингенского университета (Германия)

Руководитель Научно-образовательного Центра геномных исследований СФУ 

Что такое генетические паспорта людей?

- Современные методы геномики позволяют прогенотипировать человека – полностью – просеквенировать его геном, и полностью посмотреть – какие гены. И какие варианты генов у человека есть. Все люди очень сильно различаются – у нас наблюдается полиморфизм, у одного и того же гена, например, определяющего цвет глаз, радужной оболочки, или цвет волос. Эта изменчивость по каким-то генам часто связана с предрасположенностью к определённым наследственным заболеваниям. В том числе к онкозаболеваниям, диабету и так далее. Рак груди, например – мы знаем, что зависит от изменчивости двух основных генов. И по генотипу можно определить вероятность возникновения у данного человека этих заболеваний. И зная вот это генотип – мы можем проводить определённые профилактические меры. Потому что предупредить болезнь гораздо легче, чем потом лечить.


Полное секвенирование человеческого генома в своё время заняло более 10 лет, на него было потрачено более 3 млрд долларов. Сейчас генетический паспорт человека – полную расшифровку его генов – можно получить дешевле, чем за 1000 долларов. Это стало интересно страховым компаниям, им проще потратить небольшую сумму, чтобы понять, а не придётся ли в будущем тратить сотни тысяч долларов на лечение пациента? Это же привело к этическим проблемам- как защитить пациента от страховых компаний, вдруг они не пожелают страховать человека?

Тем не менее многие страны уже проводят такую паспортизацию граждан в медицинских целях. (В Исландии, например, всех обязали сделать генетические паспорта, чтобы не допустить близкородственного скрещивания – под лозунгом «Не спите с кузенами». Из-за маленькой численности населения количество наследственных заболеваний в стране было очень высоким – от гемофилии до синдрома Дауна).


Для чего нужны генетические паспорта их владельцам?
Что такое геномное редактирование?
Можно ли в геноме убрать склонность человека к алкоголизму?
Могут ли родители заказать в геноме будущего ребёнка, к примеру, кудрявые волосы?
Почему геномное редактирование не применяется к человеку – и для устранения каких дефектов его всё-таки применяют?

Обо всём этом узнаете в первой части интервью с Константином Крутовским.