Доброкачественные опухоли матки удаляют через артерию — Правила здоровья — 7 канал Красноярск

Доброкачественные опухоли матки удаляют через артерию


19 мая 2021

Доброкачественные новообразования в гинекологии, согласно статистике, занимают первое место среди опухолей. Считается, что 30-35 % женщин в возрасте от 25 лет страдают этим заболеванием, причём точная причина возникновения пока медициной не выяснена. Но зато благодаря развитию современных технологий теперь такие доброкачественные опухоли лечатся без полостной операции и удаления органа. Подробности в рубрике «Правила здоровья».

Татьяна Махина, ведущая рубрики:
- Прямо сейчас я нахожусь в рентген-операционной, где буквально через несколько минут будет проходить лечение миомы матки без разрезов, через прокол в сосуде. И начнём с того, что подробнее об этом современном методе лечения поговорим со специалистом. 

Пока идёт подготовка к операции, на вопрос «что же сейчас будет происходить?» ответит врач-рентгенхирург Никита Владимирович Литвинюк.

- Это эмболизация миоматозных узлов, уникальность этого вмешательства заключается в том, что оно проводится полностью под местной анестезией. Заходим в бедренную артерию, проходим специальным катетером до маточной артерии, сначала до левой, потом до правой. То есть заходим непосредственно в саму маточную артерию, делаем снимок и наблюдаем, как контрастируются злополучные миоматозные узлы. После этого берутся специальные частицы, они небольшого диаметра, все сферические, специально откалиброванные, вводим в маточную артерию, достигая полностью остановки кровоснабжения миоматозного узла, - поясняет Никита Литвинюк, врач-рентгенхирург многофункционального центра.

Стоит отметить, что эмболизация маточных артерий в мировой практике используется уже более 30 лет. И на протяжении этого времени метод, благодаря современным технологиям, усовершенствовался и стал более безопасным и эффективным. Данное малоинвазивное лечение не требует наркоза и по продолжительности занимает всего минут 15.

- Пациентка, как правило, на третьи сутки выписывается домой, для дальнейшего наблюдения гинеколога. Ей делается УЗИ, где оценивается динамика уменьшения миоматозных узлов. Нет ни рубцов, ни риска послеоперационного нагноения, послеоперационных кровотечений, максимально безопасное вмешательство, - говорит Никита Литвинюк, врач-рентгенхирург многофункционального центра.

Кроме того, что восстановительного периода как такого нет - он очень короткий, важная особенность метода - это, как правило, отсутствие риска рецидива. Уже через 2 недели после лечения опухолей не остаётся - они замещаются соединительной тканью. 

Татьяна Махина, ведущая рубрики:
- Эффективность операции по эмболизации маточных артерий при миоме матки настолько высока, что в целом ряде случаев позволяет избежать хирургического вмешательства по удалению матки. Это особенно актуально для молодых пациенток, которые планируют беременность.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Российско-Финский медицинский центр «ТЕРВЕ» на Партизана Железняка, 21А,  проводит в современной рентген-операционной эмболизацию маточных артерий! Безопасное, максимально эффективное лечение миомы матки через один прокол!  ТЕРВЕ! 205-33-33


Многофункциональный медицинский центр «ТERVE»*
ул. Партизана Железняка, 21А
тел.: 205-33-33

ООО «Центр Современной Кардиологии», лицензия № ЛО-24-01-004989 от 17.12.2020

*ТЕРВЕ