Свобода слова – от кухни до интернета — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Свобода слова – от кухни до интернета


26 марта 2021

Сегодня обсуждаем всегда актуальную тему свободы слова. Когда государство может ограничить наше право свободно выражать своё мнение, и как наказать чиновников за оскорбления и хамство? Об этом мы попросили рассказать нашу гостью – это Валентина Терешкова, доцент кафедры международного права Юридического института СФУ, кандидат юридических наук.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Валентина Владимировна, здравствуйте!
Свобода слова вроде не такое конституционно важное, как право на жизнь, на здоровье, неприкосновенность. Но, тем не менее, желание высказаться о наболевшем появляется у людей всё чаще. И не только на кухне. Государство гарантирует сегодня такую возможность?

Валентина Терешкова:
- Каждое государство гарантирует право на свободу выражения мнения. И большинство государств закрепляет это на конституционном уровне. Так же как и в нашей Конституции статья 29 свободно искать, выражать, и распространять информацию, и выражать своё мнение. О том же говорят международные документы, включая Европейскую Конвенцию о защите прав и свобод.

Станислав Заблоцкий:
- Сегодня не только граждане, но и государственные служащие активно присутствуют в интернете. А количество интернет-изданий просто не пересчитать. А какие особенности распространения информации в виртуальном пространстве?

Валентина Терешкова:
- Общее правило – свобода слова защищается в интернете как и в случае обычных СМИ, Здесь есть только одна особенность – степень охвата аудитории. Конечно, если мы распространяем информацию в два клика – то гораздо большая аудитория будет знакома с этой информацией. И риск воздействия онлайн-публикации выше. Соответственно, если возникают споры в суде – суд смотрит на эту особенность - распространено сообщение в закрытом мессенджере, или в соцсети, на сайте, который посещает большее количество пользователей.