Чтобы мангал не принёс беды - новые правила пожарной безопасности — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Чтобы мангал не принёс беды - новые правила пожарной безопасности


2 апреля 2021

Сегодня мы поговорим о новых правилах пожарной безопасности. Можно ли устанавливать шлагбаумы во дворах домов? И как правильно разжигать костры и мангалы? Об этом – и не только! – мы попросили рассказать нашего гостя, это Игорь Лисин, начальник Главного Управления МЧС России по краю.


Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Игорь Николаевич, здравствуйте!
Пожары сопровождают человечество с момента его зарождения, тысячи, десятки и сотни тысяч лет. И как показывает современный опыт нашего края – психология людей особо не меняется, эта проблема постоянна и неизбежна. А вот новые правила безопасности – они смогут улучшить ситуацию?

Игорь Лисин:
- Увы, всё нормирование в области противопожарной безопасности – оно написано бедой человеческой. Поэтому, конечно, новые правила направлены на снижение количества пожаров и уменьшение бед от них.

Станислав Заблоцкий:
- Впереди у нас весна, дачный сезон не за горами. Давайте разберём – где и как можно запечь любимый шашлычок, и можно ли сжигать старую траву посреди садового участка?

Игорь Лисин:
- Целый набор новых требований по соблюдению пожарной безопасности, в том числе и в частном секторе. Например, все мангалы и прочие котлы с открытым огнём должны размещаться не ближе пяти метров от зданий, строений, заборов и других горючих сооружений и предметов. И вокруг этого места в радиусе двух метров должна быть убрана вся сухая растительность – от травы до деревьев и дров.