Гаражная амнистия как способ узаконить старый гараж, и другие лайфхаки — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Гаражная амнистия как способ узаконить старый гараж, и другие лайфхаки


16 апреля 2021

Сегодня мы поговорим о гаражной амнистии. Как гражданину оформить свой гараж в собственность, на который не сохранилось документов, и сколько это будет стоить? Об этом мы попросили рассказать нашу гостью, это Татьяна Голдобина, руководитель Управления Росреестра по краю.


Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Татьяна Владимировна, здравствуйте!
Тема гаражей в нашей стране постоянно является острой, и часто даже скандальной. И фильм был создан даже с таким названием. А для чего понадобилась эта гаражная реформа?

Татьяна Голдобина:
- Огромное количество гаражей в стране до сих пор никак не оформлено. И реформа должна цивилизовать рынок данных гаражных объектов. Люди смогут зарегистрировать, продать, подарить, завещать по наследству свой гараж. То есть в гражданский оборот вводится сразу большое количество объектов, которыми пользовались.

Станислав Заблоцкий:
- По разным оценкам, в стране зарегистрировано порядка 40 тысяч гаражных кооперативов разного рода. А число вот таких неоформленных гаражей превышает 2 миллиона. А кто из этих миллионов сможет воспользоваться этой амнистией?

Татьяна Голдобина:
- Да даже более двух миллионов. Потому что часть гаражей уже стоят на кадастровом учёте, у них просто права не зарегистрированы. Но много гаражей, которые и на учёте не стоят. Смогут воспользоваться, во-первых, те граждане, у которых гараж был построен до принятия градостроительного кодекса, до 30 декабря 2004 года. При этом гараж может быть как отдельно стоящий, так и в составе гаражного ряда…

 

Дальнейшие подробности – смотрите в видеоинтервью