Купить квартиру по интернету – цифровой нотариат в действии — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Купить квартиру по интернету – цифровой нотариат в действии


23 апреля 2021

Сегодня мы поговорим о теме электронного нотариата. Какие нотариальные услуги сегодня уж доступны через интернет? И как при этом обеспечивается конфиденциальность? Об этом мы попросили рассказать нашего гостя, это Сергей Поляков, нотариус Красноярского нотариального округа.


Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Сергей Сергеевич, здравствуйте!
Цифровизация экономики это уже тренд, это приоритет в работе нашего государства. Поэтому электронное правосудие, электронное правительство, электронные ПТС, страховые полисы, больничные листы – это всё реальность сегодняшнего дня. А почему заговорили о цифровой нотариальной революции?

Сергей Поляков:
- Цифровизация нотариата тоже началась достаточно давно. Более пяти лет назад, с момента введения системы электронного нотариата. Мы уже вошли в «цифру». Но федеральный закон о внесении поправок в основы законодательства о нотариате, которые вступили в силу 29 декабря – они расширили возможности нотариата. Они ввели некоторые нотариальные действия, которые можно осуществить без обращения непосредственно к нотариусу, и нотариальные действия, которые можно осуществить удалённо. Кроме того, чисто технически этот закон закрепил поправки, в дальнейшем подтвержденные приказами Министерства Юстиции Российской Федерации, которые дают нам полномочия в этой области.

Станислав Заблоцкий:
- В одной из предыдущих передач мы уже рассуждали о том, что когда-нибудь житель, например, Сочи, сможет продать квартиру жителю нашего города, ни разу не встретившись с ним лично. Это уже стало реальностью?

Сергей Поляков:
- Да, на сегодняшний день это полностью возможно. Весь функционал реализован. И с начала этого года нотариат уже реализует сделки. Обращений пока немного, потому что, наверное, немногие знают об это возможности. Тем не менее буквально недавно была удостоверена сделка по продаже недвижимости между двумя городами. Это удобно, перспективно и безопасно.

 

Дальнейшие подробности – смотрите в видеоинтервью