«Можно даже причинить смерть нападающему» - о пределах самообороны с оружием — Право на защиту — 7 канал Красноярск

«Можно даже причинить смерть нападающему» - о пределах самообороны с оружием


14 мая 2021


Сегодня мы поговорим о праве на необходимую оборону. Когда гражданин может применить оружие для своей защиты? И как можно задержать преступника до приезда полиции? Об этом мы попросили рассказать нашу гостью, это Наталья Качина, доцент кафедры уголовного права Юридического Института СФУ, к.ю.н..


Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Наталья Вениаминовна, здравствуйте!
Недавняя страшная трагедия в Казани заставляет задуматься и поговорить о защищённости наших граждан от вооружённого преступника. Вот если охранник спит и полиции нет рядом – гражданин может защитить себя сам? В том числе и ответив стрельбой из травматического пистолета?

Наталья Качина:
- Ситуация с преступностью, действительно, неблагоприятная – люди не чувствуют себя в безопасности. Необходимая оборона – она как раз даёт возможность защитить себя, применив для этого в том числе и оружие. В конституции говорится о том, что каждый имеет право защищать свои права и интересы любыми способами.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Но посмотрите, по данным Росгвардии, на руках у жителей края находится более 130 тысяч единиц огнестрельного оружия. Представьте, если каждый начнёт палить из стволов, наводя общественный порядок…

Наталья Качина:
- Так вопрос ведь в том, что не наводить порядок, а применять средства защиты, Самообороны, может даже и огнестрельное оружие – в тех ситуациях, когда угрожают жизни. И когда именно такая опасность создаётся – человек может даже причинить и смерть нападающему. Другое дело, если, к примеру, залезли в сад яблок наворовать, а по ним палят из оружия – это совсем другая ситуация. Но в Казани человек, обезвредивший преступника – был бы не преступником, а героем.

 

Так каковы же они – эти самые допустимые пределы обороны? Смотрите подробности в видеозаписи.