Банкротство физических лиц – почему это не страшно и что нужно делать? — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Банкротство физических лиц – почему это не страшно и что нужно делать?


28 мая 2021
Сегодня мы поговорим о несостоятельности физических лиц. Как законно освободиться от долгов? И что такое внесудебное банкротство граждан? Об этом мы попросили рассказать нашу гостью, это Лариса Касьянова, председатель Арбитражного суда Красноярского края.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Лариса Анатольевна, здравствуйте!
Число банкротств физических лиц растёт. Только за первый квартал текущего года по всей стране банкротами признано более 40 тысяч человек. Причём это на 80 процентов больше аналогичного показателя прошлого года! А как люди попадают в разряд несостоятельных должников?

Лариса Касьянова:
- Действующее законодательство, с точки зрения судебного банкротства, предлагает две ситуации, когда человек может стать банкротом. Это кгода его долги составляют 500 тысяч рублей и более, и три месяца он не платит своим кредиторам. Тогда кредиторы могут прийти в Арбитражный суд и заявить о его банкротстве. И вторая история – когда сам должник с одной стороны – обязан обратиться с заявлением о банкротстве, Это те же 500 тысяч, и когда ты понимаешь, что попытка удовлетворить требования одного из кредиторов приведёт к полной невозможности погасить требования других кредиторов.

И важный случай – когда независимо от суммы долга, человек предвидит своё банкротство. В силу сложившихся обстоятельств он понимает, что не сможет погасить задолженности перед своими кредиторами в силу своей неплатёжеспособности, либо недостаточности его имущества.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- И тогда он идёт в Арбитражный суд!?

Лариса Касьянова:
- Тогда это судебная процедура банкротства. И в последнем случае уже не важен размер долга.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Давайте представим ситуацию – наш зритель получает определение вашего суда о принятии заявления о признании банкротства, например, от банка. Каковы первоначальные его действия? Сразу в суд бежать? Или юриста нанимать?

Подробные ответы - в видеозаписи программы.