Какие права детей сейчас приходится защищать больше всего? — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Какие права детей сейчас приходится защищать больше всего?


4 июня 2021

Сегодня мы поговорим о правах несовершеннолетних. Какие меры применяются для защиты детей-сирот? И можно ли питаться в школьных столовых? Об этом, и не только, мы попросили рассказать нашего гостя, это Виталий Степанов, заместитель прокурора Красноярского края.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Виталий Анатольевич, здравствуйте!
Вот недавно страна отметила день защиты детей. И это повод сразу спросить у вас: права несовершеннолетних – это особый повод для контроля со стороны прокуратуры края?

Виталий Степанов:
- Действительно, с 1950 года этот праздник отмечается. У нас в крае проживает более 630 тысяч несовершеннолетних. И естественно, прокуратурой края уделяется повышенное внимание защите их прав.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- И на что особо вы обращаете внимание? Какие темы на контроле?

Виталий Степанов:
- Как ни странно, среди первоочередных тем – право на медицинскую помощь, на лекарственное обеспечение. Жилищные права несовершеннолетних и сирот. И право на образование и условия в образовательных учреждениях. И конечно же право на труд и на отдых.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Кстати, про отдых – закрытие границ и кэшбэк усилили спрос на детски лагеря и курорты. И в условиях такого повышенного спроса родители могут быть уверены в качестве отдыха своих детей?

Подробные ответы - в видеозаписи программы.