«Мы принимаем участие в управлении государством, только если голосуем» — Право на защиту — 7 канал Красноярск

«Мы принимаем участие в управлении государством, только если голосуем»


6 августа 2021

В эфире «Право на защиту»!

Лето – время отпусков, но мы продолжаем стоять на защите ваших прав и возможностей. И сегодня программу веду я, Артём Руденко. Каждую неделю лучшие правоведы края и самые авторитетные эксперты отвечают на такие правовые вопросы, которые могут коснуться каждого.

Впереди у жителей края выборы трёх уровней – ГосДума, ЗакСобрание, в некоторых муниципалитетах ещё и местные. Люди уже сейчас делятся между собой – кто пойдёт, кто не пойдёт, за кого и против кого? Мы не будем касаться конкретных партий и кандидатов, а предлагаем поговорить о выборах как системе защиты наших прав рядовых граждан. В студии у нас Эвелина Павельева, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной Палаты Красноярского края.

Артём Руденко, ведущий:
- Эвелина, здравствуйте!
Нужно ли защищать наши гражданские права на выборах? И защищает ли избирательное законодательство наши права?

Эвелина Павельева:
- Давайте начнём с того, что в принципе право – это предоставленное право гражданина. Каждый житель Российской Федерации, и даже по некоторым муниципальным образованиям – лица без гражданства имеют право выбирать. Для чего это нужно? Ответ на этот вопрос даёт нам…

Где содержится ответ на этот вопрос? Почему, если избиратель вынес бюллетень с участка, он не имеет право вернуться и сбросить его в урну для голосования? И куда попал красноярец за то, что скомкал и порвал бюллетень при избирательной комиссии 30 лет назад? – узнаете в видеозаписи программы.