Уполномоченный по правам ребёнка: Правовые рекомендации родителям – от 100% больничного до помощи детям — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Уполномоченный по правам ребёнка: Правовые рекомендации родителям – от 100% больничного до помощи детям


10 сентября 2021

Сегодня мы обсуждаем безопасность наших детей. Кто отвечает за происшествия с ребёнком в школе и дома? И как обезопасить жизнь и здоровье несовершеннолетних? Об этом мы решили порассуждать с нашей гостьей – это уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае, член Регионального совета Ассоциации юристов России Ирина Мирошникова.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Ирина Юльевна, здравствуйте!
В нашей стране детское население достигло исторического максимума. На 146 млн россиян приходится 30 млн детей. Растёт и число детей в отдельных семьях, чему, на мой взгляд, во многом способствует государственная поддержка – и матерински капитал, и выплаты периодические на каждого ребёнка. И вроде всё хорошо. Но не возникает ли у в вас ощущения, что это порождает вот такой иждивенческий подход к детям, да и вообще к жизни? В том числе и у молодых родителей? А ведь ребёнок – это прежде всего высочайшая моральная и юридическая ответственность.

Ирина Мирошникова:
- Я, пожалуй, с вами не соглашусь. Государство вообще-то обязано заботиться о своих гражданах. И, на мой взгляд, на протяжении последних десяти лет сама система мер поддержки семьи становится всё более и более адресной. Например, материнский капитал, о котором вы говорите. Это замечательная выплата в замечательном размере, но она имеет строго целевой характер, её можно потратить только на определённые цели. И, кстати, более всего востребованным направлением является улучшение жилищных условий семьи.

Или вот множество пособий, которые появляются в последнее время, например, для детей от трёх до семи лет. Мама выходит после декретного отпуска на работу, доходы ещё недостаточно стабильные, недостаточно высокие. И государство в этот момент поддерживает семью, даёт возможность встать на ноги.

А есть пособие и от 8 до 17 лет. Сейчас много вот таких адресных пособий, на подготовку к школе, например. Или вот с 1 сентября заработала новая мера поддержки – это полная выплата больничных листов при уходе за баольным ребёнком.

Подробности в видеоинтервью