Прокурор края Роман Тютюник об экологической обстановке в регионе — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Прокурор края Роман Тютюник об экологической обстановке в регионе


24 сентября 2021

Сегодня мы продолжим разговор об экологической обстановке в нашем крае. Как реализуется план декриминализации экологии? И станет ли чище наш воздух и реки? Об этом, и не только – мы попросили рассказать нашего очень авторитетного гостя. Это Роман Тютюник, прокурор Красноярского края.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Роман Николаевич, здравствуйте!
Ровно год назад в этой же самой студии вы презентовали важный для каждого жителя нашего города документ, которой называется «План декриминализации сферы экологии». Какую оценку первым результатам работы по этому плана можно дать сегодня?

Роман Тютюник:
- Пожалуй основное его предназначение было – консолидация всех органов контроля, органов надзора, сведение в единый документ деятельности по декриминализации сферы экологии конкретных её направлений. Эта цель, я считаю, достигнута.

Мы определялись, что мы должны открытыми в этих вопросах быть. Мы не должны замалчивать экологические происшествия, не должны делать вид, Что ничего не происходит. Мы посчитали количество выездов прокуроров на происшествия после сообщений о них общественностью. В прошлом году было 8 0таких вызовов, в этом году, незавершившемся – их стало в два раза больше. Мы понимаем, что при этом мы где-то отвлекаемся от основных курсов нашей надзорной деятельности – вынуждены отвлекаться на пятна на воде или стихийные свалки, но тем самым любое нарушение не остаётся где-то за кадром.

Мы научились находить виноватых в загрязнении атмосферного воздуха, мы освоили методику, которая позволяет оценивать выбросы конкретного предприятия. Она уже апробирована на ряде загрязнителей. У нас появился за год с того времени, как мы общались с вами в этой студии – обвинительный приговор, первый в Красноярском крае по загрязнению воздуха…

Подробности о чистоте воздуха и воды, рекордных штрафах, и уголовном деле о незаконной рубке, в котором обвинение готовится для 60 подозреваемых - в видеоинтервью.