Охрана памятников культуры как почётная и приятная обязанность жителя Красноярска — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Охрана памятников культуры как почётная и приятная обязанность жителя Красноярска


8 октября 2021

Сегодня мы поговорим об объектах культурного наследия. Как производится их охрана и защита? И какие существуют планы по обновлению памятников истории и культуры? Об этом мы попросили рассказать нашего гостя – это Павел Гутенков, руководитель Службы охраны объектов культурного наследия края.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Павел Евгеньевич, здравствуйте!
Есть хорошее выражение, что основной урок истории в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. И наверное, как раз памятники истории и культуры, которые вы охраняете – нам и помогают не превратится в тех Иванов, не помнящих родства.

Павел Гутенков:
- Я с этим полностью согласен. Важно отметить, что те объекты культурного наследия. Что сейчас присутствуют в крае – это подлинная история, подлинное отражение истории. Это не просто истории из учебников, а наглядные предметы, которые можно увидеть и оценить. И обязанность каждого – относиться к ней бережно, эта обязанность прописана и в Конституции России.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Давайте к конкретным примерам обратимся. И, наверное, самый свежий – «Исторический квартал» на улице Горького. Скажите, как удалось реализовать эту идею, и – самое главное – а будут ли эти отреставрированные здания служить жителям города прямо сейчас?

Подробности - в видеоинтервью.