Себастьян Сатива в деревне — Сибирь глазами иностранцев — 7 канал Красноярск

Себастьян Сатива в деревне


5 ноября 2020

— Вы не поверите, но это библиотека. В музее можно посмотреть, как жили крестьяне в Сибири и попить чай из самовара.

— Здорова! Я Себастьян Сатива. Я из Колумбии и живу уже 4 года в Красноярске. Я изучаю искусство и гуманитарные науки в Сибирском Федеральном университете. И сегодня я вам расскажу о Сибирском знаменитом писателе Викторе Астафьеве.

— Мы едем к нему на родину в деревню Овсянка. А, кстати, я тоже родился в деревне, в небольшом местечке в Южной Америке - Питалито. Интересно посмотреть как выглядит Сибирское село? Погнали!

— Овсянка находится недалеко от краевого центра. А вот памятник, который построили к 80-летию писателя — Царь-рыба. Так называется один из рассказов писателя. В нём говорится о противостоянии рыбака и осетра, в котором побеждает рыба.

— Осетры в Енисее иногда бывают до 100 кг. Писатель обо всем рассказывал очень честно, в том числе и о Великой Отечественной войне, ведь он был фронтовиком.

— А вот и Овсянка. Вот так выглядела Сибирская деревенька, когда здесь жил автор «Царь-рыбы». В этом доме прошло детство мальчика.

— На экспозиции всё как было в реальности. За столом бабушка и рядом играет маленький Витя и его двоюродный брат Алёша.

— Когда Вите было 7 лет, его семью раскулачили. В том же году его мама утонула в Енисее. Его воспитывали бабушка Екатерина Петровна и дедушка Илья Евграфович.

— Позже писатель купил дом рядом с усадьбой бабушки и жил там со своей женой Марией Семёновной. Во дворе памятник супругам.

— О своём детстве, бабушке и дедушке, Астафьев написал повесть «Последний поклон». Эту и другие книги можно взять почитать в самом грандиозном здании Овсянки. Вы не поверите, но это библиотека. Её построили только благодаря писателю.

— Он нашел меценатов для её строительства и уговорил на это краевые власти. В библиотеке хранятся рукописи писателя и настоящие сибирские обереги. Вот это Баба яга.

— А еще в библиотеке проходят встречи читателей с интересными людьми. Авторами книг, художниками и музыкантами.

— В музее можно посмотреть, как жили крестьяне в Сибири и попить чай из самовара.

— Деревня. Атмосфера вдохновляет так, что самому хочется снять фильм или написать целую книгу о маленькой Овсянке. Здесь сошлись простые люди и великая река. Здесь все проникнуто памятью о человеке, который прожил не простую жизнь и очень честно писал о ней в своих произведениях. Такая она Енисейская Сибирь.

— Когда был там, правда очень тихо, очень красиво всё. Река очень красива. Обычно есть река и нет гор сразу. А там очень красиво, это как стена. Дома, как в сказках. Стихотворения старые, которые, например, Бориса Пастернака «Никого не будет в доме». Я думаю о таких домах именно. Очень сильно удивила печка, потому что у нас это не находится внутри дома, это на улице находится. И я помню, что экскурсовод что-то показал - маленькое местечко- там спали. Удивительно.

— Народ в Сибири мне очень нравится. Очень.

— Есть забор и потом дома. Люди такие, одинаково просто. Нужно сначала идти в забор, потом маленько открывается, потом уже внутри будет тепло как в печке, как возле печки.