Почему не все перебираются жить за город, если там свежий воздух и тишина? — Виды на жительство — 7 канал Красноярск

Почему не все перебираются жить за город, если там свежий воздух и тишина?


6 мая 2021

Аналитики и эксперты рынка недвижимости назвали прошлый год рекордным по спросу на загородное жильё. Во время пандемии россияне очень активно как арендовали коттеджи и дачи, так и покупали их. И герои нашей прошлой программы «Виды на жительство» говорили Анне Ручковской о том, что пережить карантин в собственном доме на земле было очень комфортно. Но, тем не менее, окончательно перебраться за город решились не все, многие вернулись к привычной городской жизни. Спрашивается – почему?

Анна Ручковская, автор проекта:
- Плюсы и минусы жизни в собственном доме и в городской квартире мы разобрали в предыдущей серии проекта, а сегодня чуть подробнее остановимся на особенностях загородной жизни – есть ли сложности.

Юлия, житель города:
- Насос сломался, скважина не работает, свет отключили - сложностей на самом деле очень много. Если ты находишься дома с детьми или одна, когда муж в командировке, то очень проблематично жить за городом, нужно чтобы мужчина был всегда под рукой.

Напомню, что у Юлии свой дом в обычном дачном сообществе. Это когда вместе с обособленностью и уединенностью жизни на природе ты получаешь и некоторые минусы того, что строишь сам по себе, да ещё и так далеко от города – 25 км только в одну сторону. Затраты на бензин не маленькие, и просёлочные дороги не шикарные.

Юлия, житель города:
- Зимой, например, дороги не всегда чистят, у нас такая вот гравийная дорога и она часто в непригодном состоянии. Когда резина портится, подвеска убивается - каждый день ездить туда-сюда сложно.

Конечно, в загородных посёлках коммунальное хозяйство отлажено и организовано: и электричество так часто не отключают, и дороги хорошие и зимой их чистят. Но вот свой двор от снега приходится чистить каждому домовладельцу независимо от места проживания.

Дмитрий Долматов, житель загородного посёлка:
- Я чищу сам, для меня это ритуал. Есть и техника, снегоуборщик, но так быстро не достанешь, как лопату, он требует больше времени.

Дмитрий и Анна с двумя детьми уже 6 лет живут в загородном посёлке, держат свое хозяйство. Домашние яйца, куриное мясо.

Дмитрий Долматов, житель загородного посёлка:
- Ели вы ведёте подсобное хозяйство, то времени перед телевизором посидеть нет - по большому счёту, рассчитывать на это не стоит
- А петухи сколько времени у вас занимают?
- Два раз в день, утром и вечером, хочется больше времени проводить, но…

В общем, загородный дом, как и домик в деревне, даже без кур, а только с грядками - да и сам по себе - требует внимания и ухода. Хорошо беззаботным детям.

Анна Долматова, житель загородного посёлка:
- Дети на свежем воздухе гуляют, познают мир окружающий, могут сходить в лес, посмотреть, как растут грибы, понаблюдать за животными, птицами, зайчики к нам прибегают, и лису можно увидеть и филина.

Анна Ручковская, автор проекта:
- Самое «вкусное» преимущество загородного дома – это близость с природой, если, конечно, повезло с участком. Вышел из дома, какая-то секунда - и ты уже в лесу! А тут и грибы, и ягоды, и пробежки, и все, что хочешь!..
…Но и в Красноярске, в Октябрьском районе сейчас строятся многоквартирные дома, из подъезда которых выходишь – та же секундочка – и ты в настоящем лесу!

И те же пробежки, прогулки, велосипеды… Зайчиков и лисичек в лесу в черте города, может, и не встретишь, но вот грибы и ягоды вполне себе реальны.

В соседнем лесу особенно здорово гулять с детьми, наблюдать, как меняется природа в разное время года, слушать пение птиц и кормить с руки белочек, которых тут явно много.


РЕКЛАМА:

В следующей серии проекта «Виды на жительство» мы поговорим о том, какие зеленые зоны есть в Красноярске и какой у них статус, о чем может сообщить «роза ветров» и, какая польза организму от такого близкого соседства с хвойным лесом. Партнёр проекта: жилой комплекс «Плодово-Ягодный» – городская жизнь в окружении леса!
Телефон отдела продаж 223-23-23.

 

ООО «Специализированный застройщик «Стасова».

Проектная декларация на сайте Дом.рф

Отдел продаж: 223-23-23.