В «Роевом ручье» спасли раненного браконьерами снежного барса — Новости 7 канала, Красноярск
833

В «Роевом ручье» спасли раненного браконьерами снежного барса

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» теперь есть новая подопечная – это самка снежного барса. Её назвали Аксу – «снежная вершина».

Из-за капкана браконьеров она лишилась части задней лапы. Травмированные животные имеют мало шансов на выживание в дикой природе. К счастью для Аксу, она попала к егерям.

cLy1zktR9Jw.jpg

В рамках программы восстановления популяции барсов в Саяно-Шушенском заповеднике её отправили в Красноярск, в «Роев ручей» для лечения, реабилитации и передержки. В парке ей провели срочную операцию. На повреждённой лапе начала развиваться гангрена – пораженные ткани удалили, а саму рану зашили.

Сейчас за Аксу наблюдают зоологи. Теперь в «Роевом ручье» планируют строительство реабилитационного центра для снежных барсов, которые оказались в подобных тяжёлых ситуациях.

- Аксу – самка снежного барса, очень молода. До начала её репродуктивного возраста есть время для того, чтобы найти подходящее место расположения для реабилитационного центра, начать строительство. Богатая научная и просветительская работа, которая может быть там проведена, объединит усилия зоопарков и природоохранных организаций не только России, но и всего мира. Конечной целью этой работы будет реинтродукция снежных барсов в их места обитания в дикой природе. Снежные барсы страдают, исчезают из-за деятельности человека, значит, мы должны сделать всё, чтобы их спасти, - говорит директор Парка «Роев ручей» Андрей Горбань.

Проект «Экспедиция «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» работает с прошлого года и направлен на сохранение популяции вида. В России число барсов сокращается, в том числе в Саяно-Шушенском заповеднике, что в прочем, не обязательно говорит о гибели зверей. Речь может идти и о их переселении на другие территории.

Однако содержание вида на подконтрольных охраняемых территориях особенно важно для его сохранения. Саяно-Шушенский заповедник, в котором на тот момент остался только один самец, решил отловить и перевезти несколько барсов из Таджикистана, где их достаточно, в Саяно-Шушенский заповедник. Два диких кота – самец и самка, уже живут в заповеднике.

_8kQsoNnt-E.jpg

Этой программе активно помогает и «Роев Ручей». В парке они проходят обследование у врачей и карантинную передержку под контролем специалистов. Каждый из перевезённых в Саяно-Шушенский заповедник барсов предварительно содержался в красноярском зоопарке.  Когда сотрудники парка окончательно убеждались в здоровье особей, а на это нужен примерно месяц, животных перевозили.

Но в случае Аксу эта схема была невозможна из-за травмы практически несовместимой с выживанием в природе. Однако она вполне может счастливо жить и размножаться в условиях зоопарка.

За один выход браконьер может расставить 300-400 ловушек, предназначенных, например, для кабарги, но попадаются в них и другие животные. На огромных территориях заповедников не всегда удаётся найти и спасти раненное животное, несмотря на фотоловушки и следящие ошейники.

B6L2IgctOQc.jpg

«Роев ручей» вышел с инициативой о необходимости создания реабилитационного центра для снежных барсов. Это будет отдельная территория с приближенным к диким условиями и минимальным вмешательством человека, чтобы у зверя была возможность вернуться в природу. Особи, у которых по каким-либо причинам приспособится к дикой жизни не получится, остаются в центре, остальные будут перенаправляется в адаптационный центр заповедника.

На данный момент во всём мире подобных центров не существует. 

Фото: vk.com/roevzoo

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать