В Березовке сгорело общежитие — Новости 7 канала, Красноярск

В Березовке сгорело общежитие

Больше двадцати семей остались без жилья в Берёзовке. Несколько дней назад там сгорело общежитие - маневренный фонд как раз для таких погорельцев. Некоторые семьи прожили там около 20 лет в ожидании новых квартир. А теперь им приходится ютится в бане - идти больше некуда. Альфия Еремеева продолжит тему

— Сгорела зимняя одежда, детское, школьная форма, всё сгорело.

Хоть огонь и не уничтожил эти вещи, носить их невозможно - всё покрыто копотью. То немногое, что уцелело после пожара, перенесли в баню - теперь здесь греются, ночуют и готовят еду. Из большой многодетной семьи сюда переехали только взрослые. Детей отвезли к знакомым. Сколько так придётся прожить - неизвестно. Ответ местных властей не порадовал.

— Нам сказали: «разместить вас пока даже временно некуда». Потому что в резерве у них нет жилого помещения для нас, — говорит жительница Берёзовки Яна Халикова.

В здании на Пролетарской жили 22 семьи, среди них - несколько многодетных. Сюда переезжали на время - их дома много лет назад сгорели или стали аварийными. Здесь люди ждали, когда им дадут новые квартиры. Но дождались только очередного несчастья.

— Общежитие загорелось в ночь с пятницы на субботу. Многие жильцы не спали, это и спасло им жизнь. А вот из вещей они успели взять только документы. Многие выскакивали на улицу только в одних футболках.

Жильцы говорят, пожар случился из-за невыключенного обогревателя. Пострадал один человек, он сейчас в больнице. После выписки ему обещают восстановление в местном санатории. А вот что делать с остальными погорельцами ни в районной, ни в поселковой администрации пока решить не могут.

— Они нам сказали - мы вас можем поселить в ДК. А что нам делать в этом ДК? Там у них проходят концерты. Они говорят - на это время мы приостановим их, — рассказывает жительница Берёзовки Елена Дубикова.

Комната Елены от пожара не пострадала. Но можно ли там дальше жить должна решить экспертиза. Впрочем, и без документа ясно, что эти помещения малопригодны для жизни. Туалет на улице, горячей воды нет. С холодной тоже проблемы.

— Это у нас вода, за которую мы платим 7 тысяч рублей за месяц, приходят расчетки. Обогреватель специально поставили, чтобы вода не перемерзла.

А в доме Алёны боятся, что скоро рухнет потолок - он весь в трещинах. Администрация предложила самим сделать подпорки.

— Мы будем ждать, пока администрация что-нибудь сделает. А смысл нам самим что-нибудь делать? — говорит жительница Березовки Алёна Белоголова.

До пожара здание аварийным не считалось. Более того, оно даже не было маневренным фондом, рассказали в администрации. Оказывается, это обычный жилой дом. А значит, только теперь люди могут подать заявление на улучшение жилищных условий. А пока власти предлагают только такой вариант.

— Есть у нас маневренный фонд, это четырёхкомнатная квартира по улице Заводской. Было принято решение о расселении нуждающихся в эту квартиру, — рассказывает и.о.главы администрации Берёзовки Андрей Маханько.

Но погорельцы об этой квартире знают. Собственно, квартирой её назвать сложно. Это бывший офис. Который администрация собирается переделать под жилье. Но поместятся там максимум две семьи. Остальным остаётся надеяться на родных и знакомых. Другого временного жилья ни в посёлке, ни в Берёзовском районе нет.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать