Понаехавший: Москва – Красноярск – Москва — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
1723

Понаехавший: Москва – Красноярск – Москва

Мой первый семестр завершился предновогодней сессией. Я сдал ее удачно – порадовал родителей и сохранил стипендию.

Стартовали каникулы. В отличие от большинства российских университетов, в Вышке они совпадают с Новогодними праздниками и проходят с 1-го по 10-е января. В это время я и отправился в Красноярск.

Но начался путь домой еще до зимы.

НОСТАЛЬГИЯ

В Москве меня захватила бесконечная круговерть событий и проблем – квартира, учеба, друзья, новая взрослая жизнь… Я помнил о доме, но не переживал, что расстался с ним. Первое время.

1 (1).jpg

Фото: Москвич?

Как-то в октябре я решил почистить галерею в телефоне. Отлистал до красноярских фоток и очень удивился. Даже немного испугался: показалось, что это фотографии незнакомого, другого парня. Тогда я понял, как сильно все вокруг изменилось.

Я стал все чаще вспоминать Красноярск, звонить семье. А к декабрю по-настоящему заскучал по родному месту.

Да, я освоился в столице. Бывает, подсказываю дорогу прохожим. Но я не могу назвать Москву домом.

БИЛЕТЫ – СЛОЖНО

Нетрудно представить, как я ждал возвращения в Красноярск. Но для этого нужно было разобраться с билетами.

 д3.jpg д4.jpg

Фото: Самые дешевые авиарейсы можно найти в специальных приложениях-агрегаторах

Чтобы не обанкротиться на предновогодних билетах, нужно позаботиться о них заранее. Я покупал в октябре, вышло 13 000 рублей туда-обратно.

Это, правда, образовывало другую проблему: осенью я еще не знал дату последнего экзамена. Пришлось перестраховаться и взять «тикет» на 30-е декабря. Ближе к сессии выяснилось, что я мог улететь и 27-го – закон подлости в действии.

20191229_201242.jpg

Фото: Перед отъездом погулял по глазоотрывающей новогодней Москве. В центре столицы на праздники подсветили, кажется, даже мусорки. Столько света всему Красноярску хватило бы на пару месяцев

ПОЛЕТ – ВЕСЕЛО

В аэропорт я, не подумав, поехал на аэроэкспрессе. А все мои друзья – сначала на метро, потом на автобусе. Это на полчаса дольше, зато в 10 раз дешевле.

В Красноярск я летел вместе с моим другом Артемом. А обратно (забежим ненадолго вперед) – с двумя школьными знакомыми. Так лететь гораздо веселее. При этом мы не договаривались – случайно взяли билеты на один рейс. Все летят домой в одни и те же числа.

20191230_214858.jpg

Фото: Забастовка профсоюза Дедов Морозов? Нет, просто перед праздником у пассажиров в новогодних костюмах был шанс улететь бесплатно

В самолете спал 5 раз… по 5 минут. Выспаться на самых дешевых местах нереально.

КРАСНОЯРСК – ДРУГОЙ

На душе потеплело, когда в иллюминатор вплыла надпись "KRASNOYARSK". С неба плавно скатывались пушистые белые хлопья. После московской слякоти такая погода казалось идеальной.

Дома меня встретила родня, а потом мы с красной икрой и бенгальскими огнями встретили Новый Год. После праздника все вместе гуляли по излюбленным местам города: Столбы и Березовая роща, набережная Енисея и Татышев, площадь Революции и Театральная площадь.

А с собравшимися в Красноярске друзьями мы пару раз «проштудировали» весь проспект Мира и потусовались в наших «традиционных» местах.

20190224_182237.jpg

Фото: В Москве много красивых панорам, но такой нет

Я думал, что после широченной многоэтажной столицы наш город покажется мне низковатым неухоженным провинциалом. Оказалось не так.

Я долго не был в Красноярске, поэтому, гуляя по нему, мысленно возвращался то в старшую школу, то в среднюю, то совсем в детство. Каждая улица, квартал, двор излучали бесконечный поток воспоминаний. Воспоминания захватывали, и сравнения с Москвой становились неактуальны.

Наверное, я соскучился по своей «личной истории», которая составлялась все 18 лет моей жизни именно здесь – в моем городе.

Я и раньше любил Красноярск, но теперь он был наполнен особой магией из другого – ушедшего в прошлое – мира.

20190224_183632.jpg


В ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Если летом я отправлялся в Москву, нетерпеливо предвосхищая новую взрослую жизнь, то зимой уезжал из Красноярска с легкой грустью.

Каникулы пролетели быстро, как красивый сон. Теперь я должен взбодриться и с новым рвением продолжить покорение столицы.

д1.jpg

Фото: Последний день в родном городе

Но теперь стало понятно: в Красноярске я был не в поездке из Москвы – это в Москве я оказался в длинном путешествии, а теперь возвращался в родное место. И вот опять отправляюсь в поездку – снова начинаю долгий путь домой.

Когда я прилетел во Внуково, в Москве земля опять грустила без снега. Погода здесь совсем не сибирская. Меня она иногда сводит с ума.

В следующий раз расскажу о московском бабьем лете и бабьей осени, о том, как акклиматизироваться в столице, и о том, как после этого заново акклиматизироваться в Сибири.

Автор: Данил Астапов

Фото: Данил Астапов

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать