В Красноярск нагрянули морозы. Как нужно питаться в этот период года, чтобы не разболеться, рассказала ведущий диетолог Красноярского края, заведующая красноярской детской поликлиникой № 2 и работающего при учреждении «Центра здоровья для детей» Ольга Цимбалова.
Основные вещества влияющие на иммунитет — это витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, йод и цинк. Они и содержатся в следующих продуктах.
1. Рыба — во всех видах, но пойманная, а не выращенная искусственно. Содержит Омега3 и витамин D. Последний помогает организму усваивать кальций и фосфор и играет важную роль в регулировании многих процессов, в том числе иммунных. Прежде всего витамин D необходим для нормальной работы врождённого иммунитета, который первым встречает бактерии и вирусы, атакующие наш организм в морозы.
2. Морепродукты — содержат белок, йод и цинк, необходимые для качественной работы щитовидной железы, влияющей на иммунную систему. Белок — строительный материал для каждой клетки, основа для химических процессов. Йод — составная часть гормонов щитовидной железы, которые участвуют в развитии всех органов и систем. Цинк служит иммуномодулятором, увеличивает количество и активность иммунных клеток.
3. Яйца — в их состав входит белок, необходимый для синтеза Т- и В-лимфоцитов, бьющихся за наш иммунитет, и витамин D. Кстати, яйца — идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном другом съестном нет такого баланса.
4. Жирные молочные продукты без растительных жиров — сметана, топлёное молоко, жирный творог. Молочный белок участвует в метаболических процессах, также эти продукты содержат витамин D.
5. Мясо говядины и печень — содержат гемовое железо, которое легко усваивается организмом. .Железо — важный микроэлемент, но его уровень в крови может снизиться при попадании в организм инфекционных агентов.
6. Квашеная капуста — не солёная и не маринованная, а именно квашеная. Она богата витамином C и является пребиотиком — пищей, которая не усваивается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируется микрофлорой толстого кишечника и стимулирует его работу.
7. Фрукты — их волокна служат источником пектина, полезного для микробиоты кишечника. Бактерии в кишечнике выполняют множество полезных функций и играют ключевую роль в развитии иммунной системы и защите от патогенов.
8. Орехи — источник растительного белка, цинка и селена — стимулирующего иммунитет, благоприятствующего оптимальному клеточному росту. Кроме того, селен запускает процессы заживления.
9. Гречка и овсянка — источники витамина B, железа и клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника, особенно зимой.
10. Йодированная соль. Йод — эффективное противовирусное и антибактериальное средство с продолжительной историей применения в качестве дезинфектора широкого спектра.
- Если употреблять только эти продукты, оставляя для «врага» фастфуд, маргарин и сладости, то организм будет получать всё необходимое для строительства иммунокомпетентных клеток. Но увы, живя в Сибири, мы всегда будем испытывать дефицит витамина D, Омега-3 и йода. Поэтому, будет не лишним принимать их в виде витаминов, — рекомендует ведущий диетолог Ольга Цимбалова.