835

Красноярцы готовятся встречать светлый праздник Пасхи: ночью начнется Пасхальное богослужение

Рассказываем, как уехать домой и публикуем рецепт кулича
Красноярцы готовятся встречать светлый праздник Пасхи: ночью начнется Пасхальное богослужение . Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Заканчивается седьмая неделя Великого поста. У тех, кто держит Пост, позади 46 дней воздержания. Осталось лишь пережить последний день Страстной недели. Об этом рассказали в Епархии.

В красноярских храмах уже сегодня пройдет Пасхальное богослужение. А завтра наступит праздник.

Для удобства красноярцев в мэрии запустят бесплатные автобусы. Они будут работать сегодня ночью и отвезут горожан бесплатно.

В краевом центре запустят 5 маршрутов. Подробнее о них, можно прочитать тут.


А в институте торговли и сферы услуг СФУ с горожанами поделились оригинальными рецептами кулича к Пасхе.

Рецепт кулича заварного

рецепт

Заварка.

Муку просеять. В сотейнике объединить воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло. Все время помешивая, довести до признаков закипания, но не кипятить. Всыпать муку и интенсивно помешивая заварить массу в течение 2-3 мин. на небольшом огне. Главное добиться относительной однородности, без мучных комочков. Заварку остудить до комнатной температуры.

Опара.

Молоко подогреть до 32-35°с (Важно не перегреть молоко, иначе дрожжи погибнут), перемешать с сахаром и дрожжами. Добавить муку и хорошо перемешать. Убрать под пленкой в теплое место на 15-20 мин. (Можно в слегка теплую выключенную духовку).

Тесто.

Муку и сухое молоко просеять в чашу миксера, перемешать с сахаром и солью. Начать замес теста насадкой Крюк, добавив подошедшую опару, яйца и остывшую до комнатной температуры «заварку» на средне-низкой скорости. Вымешивать 2-3 мин., после чего ввести всё масло разом и увеличить скорость до средней. Замешивать тесто не менее 15 мин. Сначала тесто будет плотное, липкое и возможно слегка расслоится. К концу замеса оно станет однородным, мягким и податливым. Важно! Не увеличивайте скорость миксера во время замеса выше средней! Тесто слегка домесить вручную, собрать в шар, завернув края внутрь. Выложить в большую глубокую миску, смазанную маслом. Тесто увеличится в 3-4 раза, поэтому выбирайте действительно большую миску! Накрыть миску слоем пищевой пленки и крышкой. В таком виде убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

Куличи.

Капсулы для куличей равномерно распределить на противне, ничем не смазывая! Подошедшее тесто разделить на 10 равных частей. Если будете использовать цукаты и сухофрукты в начинку, предварительно подготовьте их (замочить, откинуть на сито и просушить салфеткой, порезать). Каждый кусочек теста раскатать в круг, выложить начинку, если используется, и собрать в шарик, закручивая края теста внутрь. Получившийся шарик вложить в капсулу «швом» вниз. В таком виде оставить куличи под полотенцем при комнатной температуре на 40-45 мин. Одновременно разогреть духовку до 175 °C (конвекция).

Песочная крошка:

Мука, сахар, масло сливочное холодное. Объединить все ингредиенты в чаше процессора и пробить в крошку. До использования убрать в холодильник.

Выпекание:

Перед выпеканием смазать верхушки подошедших куличей при помощи кулинарной кисти яйцом и пересыпать подготовленной крошкой.

Выпекать ~30 мин. Готовые куличи полностью остудить на решетке в течение 3-4 часов. Хранить в пищевой пленке в холодильнике, не извлекая из капсул. Перед сервировкой пересыпать сахарной пудрой.


Рецепт кулича на желтках

рецепт2

Опара.

В Тёплое молоко 32°-38° растворить дрожжи, добавить сахар, сливочное масло, желтки. Всё смешать, брожение в Тёплом месте при температуре 30-32° в течение 45-60 минут

Приготовление теста.

Мука, жидкая фаза вся, дрожжи, сахар, соль, ванилин, вода 50-80 мл. Всё смешать и вымесить гладкой эластичное тесто. В конце замеса добавить начинку. Брожение теста в Тёплом месте 30-32° в течение 45-60 минут до увеличения теста в два с половиной раза

По окончании брожения теста поделить тесто на нужное количество частей для форм, округлить, уложить форму и оставить на расстойке в формах в тёплом месте 32-34°, 60-90 минут до подъёма заготовки до края формы, чтобы заготовка соприкоснулась с краем формы.

По окончании расстойки теста в формах, перед выпечкой смазать поверхность заготовки желтком с одной столовой ложкой молока.

Предварительно разогреть духовку до 200°, посадка куличей в духовку при 200°, как только поставили в духовку снизить температуру до 160-165°, и выпекать до готовности, ориентировочно 38-40 минут.

Классическая глазурь

Сахарная пудра 200 г, яичный белок 38-41 г, лимонный сок 10 г.

Количества глазури рассчитано на 4 кулича диаметром 11-12 см

В миску сахарную пудру просеиваем, добавляем белок. Перемешиваем ложкой до однородного состояния. Миксером взбить (самую малость) до слегка пышного состояния.

Зефирная глазурь

Сахар 200 г,

Желатин порошковый 10 г,

Лимонный сок 20 г,

Вода для набухания желатина 16 г,

Вода для сахарного сиропа 44 г.

Количества глазури рассчитано на 4 кулича диаметром 11-12 см.

Желатин залить водой холодной! На 5-7 мин.

В сотейник сахар и воду (44г) Довести до кипения, помешивая. Сахар должен растаять.

Вводим разбухший желатин до полного растворения желатина. Делать нужно очень быстро.

Взбить до пышной массы. В середине процесса вести лимонный сок. Взбиваем до светлого пышного состояния.

Украшаем куличи потеками. Работаем быстро, масса быстро стабилизируется.

10
Последние новости