Красноярские улицы захлестнула торговля новым урожаем — свежими грибами. Наш корреспондент Мария Терёхина сегодня проехалась по мини-базарам, сравнила цены и заодно составила карту самых грибных мест.
— Порезать вот так и помыть. Масла положили, пожарили, получится удивительно.
Пенсионерка Алла Александровна — ходячий справочник. Знает с десяток блюд из грибов. Говорит, лисички с картошечкой и луком на сковороде — самое объедение. На этих выходных за 4 часа с подругой насобирала в лесу всего ничего — пол-пакета. По меркам заядлых грибников это мелочь.
Алла Макачева, грибник:
«Мало, потому что дождей не было. Засуха. Берешь, вроде, большой грипп, а червивый уже. А эти не бывают червивые».
Лисички появились на красноярских прилавках буквально на днях. Литровое ведёрко — 100-150 рублей. Рядом продаются уже и маслята.
А это белый гриб. Чтобы найти такой, нужно потрудиться, говорит продавщица. Свою добычу мерит не килограммами, а на глаз. За такую кучку просит 150 рублей. А вот где их именно собирать — такой секрет выдаст не каждый грибник. Но основной информацией, где и какие грибы искать, поделились.
За рыжиками и груздями — они вот-вот появятся — грибники советуют отправляться в Манский район. В Козульском районе — всего понемногу, плюс можно найти белый гриб. В Емельяновском есть целые поляны с лисичками, подосиновиками и волнушками. В Сухобузимо тоже ожидается хороший урожай.
Только вот специалисты предупреждают: если рискнете купить грибы с рук — будьте осторожны. Проходите мимо потемневших и разваленных грибов. Ими запросто можно отравиться. Особенно детям и пожилым людям. В Красноярске в «грибной сезон» за помощью специалистов обращаются порядка 15 человек.
Если после перекуса свежими грибами или ягодой появились симптомы отравления, медики советуют сразу вызвать скорую помощь, выпить три-четыре таблетки активированного угля и промыть желудок.
Если захотелось первых лесных грибов, требуйте у продавцов билеты с электрички. Это хоть какая-то гарантия, что грибы собирали не в черте города. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы. Только некоторые — один раз.