«Дышать нечем»: что происходило в утренних очередях у школ — Новости 7 канала, Красноярск

«Дышать нечем»: что происходило в утренних очередях у школ

Родители будущих первоклассников устроили давку в школах Красноярска. С сегодняшнего дня официально можно подать заявление на поступление в первый класс. Мест в учебное заведение рядом с домом, как выяснилось, хватит не всем. В таком положении оказались школы в Покровском, Академгородке, микрорайонах Солнечный и Северный. 

«Там просто дышать нечем! Хотя бы первую двадцатку пусть пропустят!» — возмущаются родители. — «Царский век какой-то, а не 21-й! В других городах уже давно электронные очереди делают».

Родители едва ли не сходятся врукопашную — не выдерживают нервы. В очереди с 5 утра. Школа № 153 может принять только 200 первоклассников, а желающих — в четыре раза больше. Ради места в учреждении готовы на всё.

«Мама приехала с Берёзовки, будет сейчас со мной на подмене. Думала, если с 12 очередь начнется, будем уже меняться, потому что холодно, один человек не выдержит, здесь нужна помощь. Сестра в 150-ю школу сидит в очереди, тоже в машину села греться», — рассказала «Новостям 7 канала» мать будущего первоклассника Анастасия Игнатьева.

Документы о приеме ребенка в первый класс начали выдавать с девяти часов. К этому моменту в очереди несколько сотен человек. Чтобы не запутаться, люди составляют список с именами, номерами и фамилиями. Спустя три часа ожидания и накала страстей всё, что осталось от списка — клочок бумаги. Теперь непонятно, кто за кем стоит в очереди и что будет дальше.

Похожие ситуации произошли сразу в нескольких районах города. Штурмом брали школы в Академгородке, Солнечном, Северном, в районах с так называемой плотной застройкой. Тем, кто все-таки смог выдержать холод и давку, выдали расписку о приеме документов. Вопреки мнению родителей, эта бумага не может гарантировать место в школе — заявление будут рассматривать неделю.

Всего в этом году в первый класс пойдут больше 10 тысяч маленьких красноярцев. В администрации Красноярска заверили — мест хватит для всех детей:

«Будет рассматриваться вопрос об открытии дополнительных классов, в зависимости от того, насколько может школа принять этих детей. У нас есть школы, которые работают в первую смену — то есть переводить детей во вторую смену. Крайняя мера — это подвоз детей», — рассказывает замначальника отдела главного управления образования Светлана Попова.

Чтобы избежать повторения этой ситуации в следующем году, в управлении образования готовятся перейти на систему электронной очереди. Но это решит лишь вопрос с давками и беспорядками во время приемной кампании. Полностью избавить город от проблемы может лишь строительство новых школ. Сейчас в городе возводят только одну, но в районе с плотной застройкой — в Северном на 1300 человек.

Подробности в сюжете «Новостей 7 канала».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать