3282

Ученые научились извлекать светящиеся белки из червей и медуз

В честь дня науки Красноярский научный центр познакомил журналистов со своими лучшими лабораториями

В честь дня науки Красноярский научный центр познакомил журналистов со своими лучшими лабораториями. Дело какого нобелевского лауреата с успехом продолжают наши исследователи и почему многие открытия долго остаются незамеченными?

В 2008-м японоамериканский учёный получил за это открытие премию. Из светящихся организмов, будь то грибы, медузы, черви или светлячки, можно выделить люминесцентный белок. Сегодня в лаборатории фотобиологии продолжают дело Осамы Шимамуры.

Заветный белок теперь не обязательно извлекать из животных, а синтезировать прямо в бактериях. Учёные Академии наук ищут способы изменить характеристики этого свечения. Например, сделать его продолжительнее или ярче, а может, и вовсе изменить цвет.

«Эти белки безвредны, поэтому их можно использовать и в пробирке, и прямо внутри организма. Эти переносы энергии используются для так называемого биометринга, то есть чтобы посмотреть процессы, которые проходят в живом организме», — рассказывает научный сотрудник лаборатории фотобиологии Людмила Буракова.

Для тех же целей в медицине сегодня используют радиоактивные изотопы. Что, мягко говоря, не очень полезно для организма. Как скоро методика с белком получит массовое распространение — сказать сложно.

Учёные калибра Российской академии наук привыкли обгонять потребности общества. И за их исследованиями будущее. Например, в лаборатории химической физики уже долгое время совершенствуют способы отделять одно вещество от другого. Запрос от промышленности здесь получили уже в процессе работы.

«Принцип простой — компоненты, которые больше, чем размер пор, не проходят. Через мембрану, размер которых меньше, чем размер пор, — они свободно проходят. Таким образом мы проводим фильтрацию нужных нам компонентов.

Глобальная цель нашего проекта — создать мембрану с управляемой селективностью. Теоретически данная технология получит дальнейшее прикладное развитие — от вредных элементов и частиц можно будет отфильтровать простую речную воду», — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории химической физики Илья Рыжков.

Это лишь малая часть исследований, которые проводятся в институтах РАН ежедневно. Многие из них считаются фундаментальными, то есть служат в основном для расширения сугубо теоретических знаний. Но именно подобные открытия служат основой для науки на годы вперёд.

Подробности в сюжете «Новостей 7 канала».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости