Красноярские ученые доказали пользу консервированной сайры для сердца. К такому выводу специалисты пришли после исследования 14 разных марок.
Как сообщает ТАСС, ученые выяснили: продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. «Эту рыбу изучают в Корее и Японии, но в свежем виде», — сказала она.
«Новости 7 канала» уточняют: учёные проверяли не только консервы, но также рыбу вареную, жареную и припущенную: камбалу, треску, горбушу, сельдь и 14 марок сайры. По содержанию полезных жирных кислот к сайре приблизилась только сельдь, а вот элитные сорта рыб от нее значительно отстали.
«Мы проверяли нашу саянскую форель, которую брали на Майнской ГЭС возле Саяногорска. Прекрасная форель, намного лучше норвежской. Сайры нужно употребить где-то 20, 40, ну 50 г, чтобы получить суточную дозу, а форели нужно употребить больше 100 г.
Риска практически мы не обнаружили, от потребления этих консервов, а соответственно, польза по нашим расчетам должна быть достаточно большая. Ещё раз подчеркну, что это совместная работа института биофизики федерального исследовательского центра, Красноярского научного центра, СФУ и Центра стандартизации и метрологии Красноярска», — рассказал «Новостям 7 канала» заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.