Яд из бутылки — Новости 7 канала, Красноярск
3623

Яд из бутылки

Яд из бутылки title=

В Красноярске зачитали обвинительное заключение 31-летнему Сергею Лонгинову, который в Москве продал партию ядовитого виски «Джек Дэниэлс» для распространения в Красноярске.  Всего от напитка погибли 8 жителей города. На суде наконец-то рассказали, откуда появилась партия смертельного алкоголя и как работала схема по перепродаже. Во время заседания плакали и родственники погибших, и сам обвиняемый. Подробности в нашем репортаже.

Подсудимый Сергей Лонгинов — бритый налысо крепкий мужчина, одет в темные спортивное трико и балахон (фотографировать в зале суда запретили). С виду мужчина спокоен, на лавочке он сидит, почти не ерзая, ладони сложены.

Позднее будут зачитываться его характеристики: примерный работник, отец маленькой дочки, живущий с семьей и мамой в Люберцах. Все соседи говорят о нем, как об адекватном, трудолюбивом и отзывчивом человеке. Оказывается, он несколько лет работал коммерческим директором фирмы по оптовым продажам медтехники, а затем по неизвестной причине стал автослесарем. Оба работодателя аттестовали подсудимого, как показалось, слишком положительно.  Отец его служил в железнодорожных войсках и вышел в отставку полковником.

В зале присутствует десяток человек: приехавшие из Москвы жена и брат Лонгинова, очень похожий на него. Пострадавших представляют только трое: мать и жена погибшего Николая Римаря, а также почти потерявший зрение бывший помощник машиниста Николай Зыков (он вынужден был уволиться после отравления и лечится до сих пор. На содержание двоих детей деньги зарабатывает его жена).

Прокурор начинает читать обвинительное заключение и сходу отвечает на главный вопрос: откуда взялся смертельный суррогат. Своих поставщиков «сдал» сам Лонгинов, согласившийся сотрудничать со следствием. Подкрашенный метанол в бутылках из-под виски он купил в Москве на мытищинском рынке (дела этих поставщиков рассматривает СК Московской области; организатором Лонгинов назвал некоего Алиева).

Всего Лонгинов продал в Красноярск партию из 2160 литровых бутылок по 130 руб. за штуку.  Партию он отправил в грузовом вагоне. В Красноярске ее получил Евгений Литвинов (он уже получил свой срок), который перепродавал пойло более мелким посредникам. В итоге для пострадавших цена бутылки вырастала до 600-700 руб.

Следом начинается долгое перечисление жертв и обстоятельств смерти жертв отравления. Оказывается, среди пострадавших оказалось много студентов СФУ, некоторые выпивали в общежитии, другие в студенческом кафе. Один из них, 18-летний первокурсник, скончался в больнице. Другая история: компания друзей отдыхала в сауне «Медвежий угол» и напиток им принес один из них. Далее истории банальные — выпили в квартире и почувствовали себя плохо. Всего суд считает виновным Лонгинова в гибели 8 человек.

На этом моменте хмурившийся и постукивающий себя пальцами по переносице Лонгинов прячет руки в ладони и начинает плакать. В дальнейшем на вопросы суда он будет отвечать со слишком большой готовностью и с обвинением полностью согласится.

Адвокат просит приобщить к делу публичное извинение Лонгинова в газете «Красноярский рабочий». «Прочитать-то я его не могу», — иронично парирует машинист Николай Зыков. Тогда покаяние зачитывает судья: «Каждый день находясь в СИЗО, я сожалею о содеянном и случившемся. Я пересмотрел свои свои взгляды и приоритеты и искренне раскаялся».

Рассмотрение продолжается: выжившие подали к Лонгинову десяток исков на сотни тысяч и даже миллионы рублей моральной компенсации. Большинство жалуется на ухудшение зрения.  Вскоре заплаканная жена одной из жертв Кристина Римарь не выдерживает:

— Почему сам не пробовал эти напитки? — бросает она.
— Пробовал!
— И что? Жив, да? Повезло?

Вскоре после этой перепалки заседание заканчивается: вышло время, поэтому оглашение приговора переносят на другую дату. Подсудимого уводят через черный ход и усаживают в автозак за огромным забором суда. Мать жертвы отравления Людмила Римарь высказывает опасение, что наказание будет слишком мягким и очень эмоционально убеждает в том, что ее сын никогда не выпивал и произошедшее с ним — случайность.

Также смотрите: Кто пострадал от отравления ядовитым виски: истории родственников и жертв от первого лица

Продолжение: Прокурор требует посадить поставщика ядовитого виски на 4,5 года

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать