Шелкопряд угрожает сибирским хвойным лесам. Эпидемия подбирается к рекордному показателю 90-х годов. Почти миллион гектаров сейчас заражены насекомыми, которые превращают деревья в пожароопасный сухостой. Особо сложная ситуация складывается в Енисейском и Северо-Енисейском районах Красноярского края. На месте санитарной вырубки побывал и наш корреспондент Денис Денисов.
На тысячу гектаров вокруг все эти деревья безжизненны. Они поражены шелкопрядом. Личинки съели на них практически всю хвою, по сути, оставив без возможности дышать. В тёплое время на каждом кедре или ели можно найти до шести тысяч особей. Такому количеству насекомых достаточно два дня, чтобы обречь дерево на медленную смерть.
«А когда дерево само по себе постепенно погибает, то в него заселяются стволовые вредители. И в итоге дерево высыхает. Никакого интереса не представляет как ценная древесина и, естественно, становится опасной в последующем для пожаров», — рассказывает руководитель Енисейского лесничества Иван Рукосуев.
Вспышка переросла в масштаб эпидемии. Сейчас можно говорить, что точно заражено около 900 тыс. га. По площади это — как 26 Красноярсков со всеми пригородами, и это только по подтверждённым данным.
Деревья уже не спасти. Максимум, что можно сделать — вырубить их, пока они представляют хоть какую-то ценность. И лишить тем самым пропитания и возможности размножаться, потомство следующего года.
— Вот на этой ветке, как видите, практически нет зелёной хвои. Её всю съела гусеница шелкопряда, а потом превратилась вот в такой шёлковый кокон. Из него потом вылупилась бабочка и оставила потомство — до 150 личинок.
Очаги заражения стали находить в Иркутской, Томской, Кемеровской областях и Якутии. Последний раз похожих размеров эпидемия достигала в 90-е годы. По законам природы контролировать популяцию должны другие насекомые, которые едят шелкопряда. Но этот механизм до сих пор не срабатывает.
Вдобавок погода в последние пару лет идеально подходит для того, чтобы каждая бабочка успевала оставить потомство несколько раз за сезон.
«Есть случаи, когда болезни губили популяцию и не доводили до вспышки массового размножения, но дело в том, что все эти механизмы имеют запаздывающий характер, проявляются с запозданием. 2013-2014-й годы — это два засушливых и жарких периода, и это подтверждается метеоданными, предшествовали появлению данной ситуации», — поясняет заместитель директора «Центра защиты леса Красноярского края» Виталий Разнобарский.
— На одном из деревьев нам удалось найти вот эту гусеницу. И как ни странно — она ещё жива. Просто находится в состоянии анабиоза. И когда на улице будет достаточно тепло, она оживёт и отправится питаться дальше.
До многих мест, где свирепствует шелкопряд, можно добраться только зимой. Поэтому время на санитарную вырубку очень ограничено. Но даже при подключении частных фирм полностью погасить вспышку не удастся.
«Будем надеяться, что в этом году произойдёт его спад. По прогнозам специалистов, он должен быть», — говорит инженер по лесоснабжению ООО «Лесник» Вячеслав Тарбаков.
Однако полностью рассчитывать на помощь от природы не стоит. На борьбу с вредителем власти края уже выделили около 300 млн руб. Этого хватит на то, чтобы обработать специальными средствами примерно треть поражённых участков. На федеральном уровне решается вопрос о выделении ещё 150 млн.
Смотрите, как выглядит заражённая шелкопрядом тайга, в сюжете «Новостей 7 канала».