«Лондонский акцент»: как в британских пабах не нарваться на драку — Лондонский акцент — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1680

«Лондонский акцент»: как в британских пабах не нарваться на драку

Поделиться

Больше половины денег, которые британцы тратят на развлечения, они оставляют в пабах. Паб для жителей королевства — особенное место. Наша съемочная группа обошла в Лондоне несколько питейных заведений — и узнала, как найти настоящий британский паб и какие правила нужно знать, чтобы отдыхать там, а не напрягаться.

8 вечера. Паб в центре Лондона заполнен под завязку. Нет и стоячих мест. Последние минуты матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль». Судя по реакции посетителей, большинство — за «красных дьяволов». Атмосфера в пабе напряженная — «Манчестер» проигрывает. От британской вежливости у болельщиков, кажется, не остается и следа. Оператора, который ходит и снимает происходящее, то и дело просят убраться к черту. Но в чувство фанатов приводит Златан Ибрагимович — «Манчестер» сравнивает счет.

В итоге ничья. После окончания поединка паб не пустеет. Время обсудить перипетии поединка, да и просто пообщаться. Паб в Британии — идеальное для этого место.

«Каждого из нас затягивает рутина — налоги, счета, дом-работа-дом-работа. Этот паб не имеет отношения к правительству. Его сто лет назад построили обычные люди. И построили для обычных людей. Власть его не может контролировать. Здесь мы — вне всяких передряг, вне налогов, вне действий правительства. Футбол, музыка, общение. Это реально свобода. Это реально нужно людям. Тем, кто работает с 9 и до 5», — рассказывает посетитель паба Саймон Варфоломье.

За тем, чтобы на эту свободу никто не покушался, неотступно следит администрация паба.

Чем дальше от центра города, тем выше шанс найти истинный британский паб, а не лощеный бар для туристов. Чем популярнее заведение, тем проще интерьер. За более чем 100-летнее существование пабов он не изменился — деревянные столы и стулья, на стенах развешаны картины. Разве что появились игровые автоматы, бильярд и концертные площадки.

Не изменились и правила. В пабах по-прежнему самообслуживание. Но прежде, чем подойти к барной стойке — нужно принять важное решение: выбрать пиво, которого здесь десятки сортов.

Паб — своеобразный символ британской демократии. Здесь, как и в бане, все равны. И независимо от социального статуса, пола и возраста — чувствуют себя одинаково раскрепощенно. И вот этот солидный джентльмен, и вот эти юные леди.

В пабах нет такого понятия, как дресс-код. И здесь вообще можно находиться сколько угодно. Можно просто пить кофе, читать свежую газету и вообще ничего не заказывать. Многие увлечены игровыми автоматами или просто играют в настольный футбол.

Тем не менее к концу дня половина посетителей любого бара в довольно непрезентабельном состоянии. И даже девушки. Но конфликты, а тем более драки — редкость. И случаются они чаще всего не по вине британцев. За время, что мы снимали в пабах, пьяные молодые люди настойчиво завязывали разговор только раз. Вот эти ребята попросили нас сфотографировать их. Но, даже не озаботившись судьбой фотографии, мгновенно растворились в толпе. Приятное воспоминание по сравнению с тем, что может случиться в наших барах. Для замкнутых британцев пабы — едва ли не единственная возможность познакомиться с понравившимся человеком. А алкоголь играет в этом вспомогательную роль.

«Здесь ты чувствуешь себя как дома. Даже с незнакомыми людьми ты чувствуешь себя как с друзьями. Это лучшее ощущение, что я испытывал», — говорит посетитель паба Мэтт.

В Британии 60 тыс. пабов, которые посещают 3,5 млн человек в день. Оборот этих заведений в среднем 17,5 млрд фунтов в год. Это почти половина суммы, которую англичане тратят на «свободное времяпрепровождение». Поэтому неудивительно, что по вечерам практически во всех пабах аншлаг. Время и место для того, чтобы отвести душу. 


Начало: Как живут россияне в столице Британиикак в Лондоне зарабатывают миллионы на имени Шерлока Холмсапочему легендарные кэбы переживают не лучшие времена

Продолжение: Выгодно ли красноярцам ездить на шопинг в столицу Британии

Все серии проекта

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333