Дышится легче: красноярка провела два часа в камере для космонавтов и сравнила с воздухом Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск
2938

Дышится легче: красноярка провела два часа в камере для космонавтов и сравнила с воздухом Красноярска

Участники «космической одиссеи» тренируются жить на другой планете. Это научно-образовательная программа подготовки будущих космонавтов. Ее запустили в начале декабря на базе красноярского отделения Союза машиностроителей России при поддержке госкорпорации «Роскосмос». Её финалисты будут по очереди жить в системе жизнеобеспечения БИОС-3. Это уникальная советская разработка, которая позволяет несколько месяцев обеспечивать людей едой и воздухом. Подробности у Дениса Денисова.

Вообще в такой изоляции бионавты проводят по несколько месяцев. Но в рамках «Космической одиссеи» Ирине Снегирёвой нужно продержаться всего два часа. Всё это время ей нужно фиксировать всевозможные данные — например, расход кислорода. Это комната называется БИОС-3. Она полностью герметичная. Воздух, которым дышат внутри, там же и вырабатывается.

«Кислород и углекислый газ — это основные элементы газообменного процесса, они тоже попадают в круговоротный процесс. Человек выдыхает те же продукты, которые потребляют растения. Растения выделяют продукты в виде кислорода, которые потребляет человек», — объясняет принцип действия системы заведующий лабораторией управления биосинтеза Института биофизики Александр Тихомиров.

Источником жизни для растений могут послужить и другие продукты жизнедеятельности человека. Но это на случай длительных экспериментов. Растения живут на гидропонике, когда корневая система погружена не в почву, а в питательный раствор. Так что они абсолютно экологичны, чисты и пригодны в пищу.

— Здравствуйте!
— Как дышалось?
— Замечательно!

Воздух, кстати, по словам Ирины, сильно отличается от городского. Причём различие не в пользу красноярского «чёрного неба»:

«Когда заходишь, чувствуешь, что влажноватый. А мы к сухому привыкли. Но на самом деле дышится гораздо легче. Как ты когда заходишь в чистый лес и вдыхаешь — вот то же самое», — рассказывает участница проекта «Космическая одиссея» Ирина Снегирёва.

Строили БИОС-3 ещё в 70-е — для того, чтобы симулировать жизнь космонавтов, например, на Марсе или Луне. Он до сих пор остаётся одним из самых эффективных в мире. Китайцы собрали похожую модель только в этом десятилетии и сейчас её активно тестируют.

Животных в таких камерах пока выращивать никто не пробовал, но растения приживаются отлично. Свойства салата идеально подходят для конкретно этого эксперимента. Вообще известны случаи, когда здесь вырастали огурцы, помидоры, свёкла и даже пшеница. Из которой потом здесь же, в БИОСе, потом испекли хлеб.

На этот этап образовательного проекта «Космическая одиссея» попали участники, которые не дошли до этапа полёта. Так что они будут обеспечивать научную поддержку виртуального полёта.

«У нас полетят только 6 финалистов. Они будут совершать вот такой виртуальный полёт на тренажёре СОЮЗ-ТМА в Звёздном городке, в центре подготовки космонавтов. А те ребята, которые не дошли до этого этапа, остаются в группах исследования здесь и продолжают работать над научными экспериментами в рамках полётной программы», — говорит зампредседателя краевого отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров.

Кстати, сейчас поговаривают о разработки новой модели БИОСа с участием международных экспертов. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать