Подрядчик по отлову собак расторгает контракт с мэрией: нерентабельно — Новости 7 канала, Красноярск
4627 Эксклюзив

Подрядчик по отлову собак расторгает контракт с мэрией: нерентабельно

В Красноярске скоро некому будет ловить агрессивных дворняг. Подрядчик по отлову бродячих животных «Белка и Стрелка» планирует расторгнуть контракт с мэрией! О причинах такого решения расскажет Юлия Чупрова. Просим убрать от экранов детей и особо впечатлительных зрителей, в материале очень жестокие кадры.

«Там нам тенты резали, колеса протыкали, кому-то и по физиономии...» — описывает свои трудовые будни специалист по отлову Иван Лихачев. Подъем в 5 утра, выезд на вызов. За 600 рублей в день мужчина должен не только поймать и усмирить агрессивное животное, но и отбиться от общественников, которые, по его словам, ведут себя порой хуже, чем собаки: «Машину останавливали, блокировали на целые сутки, машина стояла у нас, не работала».

— Он умирает, вы что, не видите?
— Ну, умирает...
— У него же конвульсии!
— Умирает?
— А вы не видите?
— Вижу.
— А почему он лежит, почему его не усыпят?
— А кто его должен усыплять, я?

Это шокирующее видео сняли общественники на прошлой неделе. По словам зоозащитников, такая картина в пункте передержки постоянно. Они уверены: отдавать собак в «Белку и Стрелку» опасно. Рабочая группа по контролю подрядчика приезжает сюда ежедневно, чтобы посмотреть, в каких условиях содержат животных, и нарушения находятся всегда.

«Санитарных норм никаких не соблюдается. Перед тем, как сажать новое животное, нужно обработать клетку, прокварцевать, убрать отходы жизнедеятельности от прошлой собаки. Этого не делается. То есть новое животное садится в грязную клетку, и зараза постепенно передается от животного к животному», — рассказывает член рабочей группы по контролю подрядчика по отлову бродячих животных Наталья Рожкова.

Недавно активисты нашли в питомнике несколько щенков, зараженных чумой, и потребовали закрыть приют на карантин. Но страшный диагноз, как рассказали в департаменте городского хозяйства, не подтвердился. Чиновники в целом довольны тем, как «Белка и Стрелка» выполняет условия контракта, а именно — отлавливает и стерилизует животных. Лечить и содержать больных собак подрядчик не обязан.

«Было несколько предписаний выдано подрядчику. Какие-то из них устранили, какие-то нет. Это касалось видеонаблюдения, содержания. Но это все рабочие моменты. И вот таких претензий, которые могли бы послужить основанием для расторжения контракта, пока нет», — говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

Оказалось, что основания есть у самого подрядчика. По словам учредителя фонда, это не только неблагодарное дело, но и затратное. На 1 собаку по контракту выделяют 1400 рублей — работать за эти деньги не соглашается ни одна ветклиника, — за стерилизацию берут минимум 2600. Пристальное внимание общественников к пункту передержки Ирина объясняет корыстью самих активистов.

«Мы-то зашли сюда не для того, чтобы срубить бабло, как другие говорят, мы сюда пришли показать, как правильно нужно работать. Мы хотели сплотить всех любителей животных, но этого не получилось, потому что, видать, это их доход — сидеть в интернете и зарабатывать, деньги просить у населения», — поясняет учредитель «Белки и Стрелки» Ирина Лубенец.

В следующем месяце «Белка и Стрелка» планирует расторгнуть контракт с мэрией. По договору подрядчик должен был отловить более 1000 бродячих псов, но успел поймать и стерилизовать только четверть. И администрации в скором будущем придется искать нового подрядчика. Жалобы об агрессивных дворнягах ежедневно поступают в службу отлова со всех концов города. Больше всего бродячих животных сейчас в Николаевке.

Район активно сносят, и многие новоселы не берут с собой в новые квартиры старых четвероногих друзей. При таком отношении к животным, бродячих собак в городе будет становиться все больше, и не факт, что другие подрядчики справятся лучше. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать