13 из 15 сортов «Докторской» колбасы в магазинах Красноярска не соответствуют ГОСТу. Результаты лабораторных испытаний назвали в Центре стандартизации и метрологии 13 апреля.
Как сообщает пресс-служба центра, специалисты закупили 15 образцов колбасы из Сибири и Москвы. Выяснилось, что в 13 из них нашли вещества, которых не должно быть в «Докторской» колбасе — животный белок, соя, каррагинан, камедь, крахмал.
Ещё в 6 образцах из 15 нашли нарушения по физико-химическим показателям: недостаток белка, завышенные содержание жира и фосфора. Ряд колбас на этапе дегустации и оценки не устроил экспертов по вкусу, цвету, консистенции и запаху. В двух нашли кусочки костей.
В итоге проверку не прошли колбасы под брендами:
- «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область)
- «Торговая площадь» (Новосибирск)
- «Велком» (Московская область)
- «МаВР» (Хакасия)
- «Красноярская продовольственная компания»
- ОАО «Мясо» (Канск)
- АО «Аграрная Группа МП» (филиал в Томске)
- «Березовский мясокомбинат» (пос. Березовка)
- «Микояновский мясокомбинат» (Москва)
- «Омский бекон» (Омская область)
- ЗАО «Солгонское» (Ужурский район)
- «Кузбасский пищекомбинат» (Новокузнецк)
- ЗАО «Искра» (Ужур)
Проверку прошли только два образца «Докторской» — «Уярского мясокомбината» и марки «Дымов» (завод в Красноярске). В ЦСМ отметили, что эти образцы одни из самых дорогих — их цена превышает 500 руб. за 1 кг.
Причиной нарушений, заметили в центре, может быть используемое сырье — например, поддельное сухое молоко с соей или крахмалом.
Добавим, за последние годы ситуация с качеством колбасы в крае не меняется. В 2013 году проверку прошли только 2 образца из 12, в