Коттеджи, дачи и малый бизнес. По расчётам экологов воздух эти источники загрязняют не меньше, чем крупные предприятия. Как из-за экономии тысячи жителей Красноярска наносят удар по своему здоровью, и почему за этими источниками не следит ни один надзорный орган? Об этом в следующей серии проекта Дениса Денисова «Практическая экология».
Что может быть лучше собственного коттеджа или хотя бы дачи недалеко от городской черты? Чтоб на выходные уехать подальше от пробок и смога, или вовсе жить в стороне каменных джунглей поближе к чистому воздуху. Но, к сожалению именно для красноярских землевладельцев, всё обстоит не так радужно.
За последние пару лет наш город и его окрестности пережили бум частного строительства. Почти в каждом доме есть своя котельная, работающая на угле. По отдельности — ничего серьёзного, а вот все вместе, а тем более в прохладную погоду, печные трубы создают облака из продуктов горения как раз на уровне дыхательных путей.
«Есть достаточно большой список источников, которые нигде не учитываются и выбросы от них не учитываются, и у многих нет разрешения на выбросы, соответственно, они не в официальной статистике. А не важно, в официальной ты или нет, они всё равно выбрасывают в воздух Красноярска те же выбросы», — говорит эколог Сергей Шахматов.
По примерным оценкам, только в черте Красноярска около 6 тыс. неучтённых отопительных печей. К ним же можно прибавить и 2 тыс. так называемых автономных источников теплоснабжения. Их обычно устанавливают малые предприниматели — шиномонтажки, маленькие цементные заводики, небольшие торговые точки, склады. Да и вообще экономическая ситуация не самая благоприятная, а домашняя котельная карман не тянет. Правда, о здоровье, своём и окружающих, мало кто задумывается.
«Ещё необходимо понимать, что все эти источники расположены на неоднородном рельефе. Если что-то стоит на правом берегу, это 140 метров над уровнем моря. И получается так, что у нас выбросы практически присутствуют на всей высоте, со всех высот летит, так сказать», — поясняет ведущий специалист Института химии и химической технологии Сергей Михайлюта.
Основное топливо для таких печей — уголь. И, как правило, самый дешёвый, с наибольшим количеством вредных веществ выбрасываемых через трубу. Подавляющее число таких источников загрязнения не учтено, а значит, и надзора за ними нет. И обязать их поставить очистные фильтры на трубы, убавить темп на период НМУ или использовать более экологичное топливо — тот же уголь, но классом выше — некому.
«Я знаю, что те, которые живут в загородных участках и перешли с электрического отопления на индивидуальные котлы, получили чёрный снег у себя. Это чисто визуально на белом снегу видно, чего мы не видим в городе. А там сразу видны последствия использования угля в этих котлах», — рассказывает доктор технических наук, управляющий филиалом «СибНИИуглеобогащение» Сергей Исламов.
Справедливости ради отметим, что сам по себе уголь не так уж опасен, просто принципы его сжигания не особо изменились с 19-го века. Уже известны способы, как сделать из древесного угля термококс — он вообще почти ничего не выбрасывает и греет лучше. Это легко бы компенсировало его высокую стоимость, но в массовой продаже его, к сожалению, почти не найти.
Но не только выбросами опасно малоэтажное строительство. Во время бума коттеджей никто не подумал о том, как это повлияет на воздушные потоки, которые приходят в город с окраин.
«Когда у нас на окраинах города было больше полей — город же теплее, чем окраины, соответственно, воздух свежий притекает с окраин. И если окраины у нас тоже застраиваются и топятся тем же углём — понятно, что притока этого чистого воздуха мы не получаем», — говорит ведущий специалист красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.
К простому выводу в отношении малых печей и котельных, к сожалению, опять не прийти. Здесь тесно переплетаются вопросы экономические, социальные, юридические и технологические. Не стоит также думать, что переехав в новый многоэтажный микрорайон, на этаж повыше, можно себя обезопасить. Почему, расскажем в следующей серии проекта «Практическая экология».