Пенсионер организовал мастерскую для школьников по собиранию планеров — Красноярск — это мы! — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1301

Пенсионер организовал мастерскую для школьников по собиранию планеров

Поделиться

Дежурный дедушка! Чудо-мастер с таким прозвищем уже год учит детей из медиа-мастерской «Твори-гора» строгать, конструировать и изобретать. Работает пенсионер почти за бесплатно 7 дней в неделю. Почему мастер не чувствует усталости и кто может попасть к нему в кружок, расскажем в новой серии проекта «Красноярск — это мы!».

Звук столярного станка и дрели в этой мастерской утихает здесь только к ночи. Евгений Семенович, а для своих просто дядя Женя — преподаватель и руководитель кружков в технопарке «Твори-гора». Ежедневно он учит детей столярному делу и авиамоделированию. Научить этому дядя Женя может любого, главное — желание.

Возрастные ограничения, шутит Евгений Семенович, от 5 до 95. Но бывают и исключения:

«Самый маленький был то ли 3,5, то ли 2,5 года, но он взял молоток и ходил тут, всё заколачивал с мамой. А мама смотрела-смотрела и взяла сама, пилила, точила», — рассказывает педагог-организатор Евгений Плотников.

Случаи, что люди приходят семьями, не редкие: интерес у горожан большой. Дядя Женя связывает это с тем, что люди устали от компьютеров и гаджетов. Ручной труд, по мнению мастера, приносит гораздо больше счастья: «Компьютерные дела эти. Наш век, конечно, такой, он многое дает и многое уносит с собой. Это все сплошь и рядом, все эти компьютерные игры, а вот это — вот она, реальность, вот она, жизнь», — говорит дядя Женя.

Мастерскую в «Твори-горе» Евгений Семенович организовал по собственной инициативе, говорит, всегда мечтал передать свой опыт и знания молодому поколению. С выходом на пенсию такая возможность появилась. Когда кружки только открывались, материалы и оборудование собирали «всем миром», недавно проект выиграл грант и на эти деньги в мастерскую купили новые станки и инструменты.

Также смотрите: Воспитанники дяди Жени конструируют даже гоночные машины (фото и видео)

По образованию дядя Женя — инженер, много лет работал на заводах и о том, как устроено рабочее оборудование знает не понаслышке. Ведет «дежурный дедушка» 3 кружка, самый любимый — авиамоделирование: «Я, во-первых, сам ходил в авиамодельный кружок и все это прочувствовал на себе. Планер тоже первый делал. До сих пор самые теплые воспоминания об этом у меня. Поэтому это не работа, это творчество: делаешь с ними, и взаимопонимание само приходит».

За полгода работы в авиамодельном кружке ребята собрали уже почти 2 десятка планеров разной сложности. Есть даже прототипы настоящих самолетов с двигателем и мотором.

Летом Евгений Семенович хочет устроить соревновнания среди ребятишек, где каждый мастер покажет фигуры высшего пилотажа с помощью самодельных летательных аппаратов. Работает дядя Женя без выходных, но признается — усталости не чувствует:

«Руки-ноги устали — отдохнули, полежали и все, а душой я не устаю. Вот раньше, где работал инженером, там на закрытом заводе ответственность — вот там да, устаешь от всего. Что-то надоедает и все такое... Душой нет, не устаю», — рассказывает Евгений Плотников.

В ближайших планах у Евгения Семеновича открыть дополнительные группы в технопарке. Тогда у большего количества ребятишек появится возможность чему-то научиться у «дежурного дедушки».

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333